今天下午我和妈妈在大张购物时,突然发现了一种很是稀奇的蔬菜——紫薯。所谓紫薯,就是紫色的红薯。在好奇心的驱使下,我们便买了两个兴高采烈的带回了家。
一回家,妈妈就说:“卉卉,咱们可以像做薯条那样把紫薯放进油锅里炸一炸,味道一定很不错!”可是,我却与妈妈的想法不同:“要不咱们换点新花样——咱们可以先把紫薯去皮切块,然后用搅拌机打成紫薯泥,再加上淀粉搅拌均匀,最后把紫薯泥蒸成一个个小饼饼,这样一来既保持了紫薯的清香,又不油腻,既绿色又健康!”“好主意!”老妈很是赞同我的创意。看到妈妈兴奋的样子,我敢快趁热打铁:“妈妈,今天这道紫薯饼就由我来当大厨吧”。“行,我的美女大厨,妈妈赞同!”嘿嘿,说干就干,美味创意紫薯饼,let’sgo!
第一步:
我先把这两个紫薯细致地清洗一番,然后去皮,切成几大块。只见一刀下去——哇,好漂亮啊,紫薯中还有一道道白紫相间的花纹,如同深浅不一的彩色云朵,忽而升起忽而落下,漂亮极了!接着,我又把大块大块的薯块小心翼翼地切成了“迷你”紫薯丁,码入盘中。
第二步:
这回就轮到搅拌机上场喽!我不慌不忙地将紫薯丁倒入搅拌机中,一按电源,“嗖嗖”搅拌机的搅拌刀迅速转了起来。两分钟后,我们打开搅拌盖,顿时一股清新的芬芳扑鼻而来,我还在紫薯泥中加了一些白糖,搅拌均匀后,这股清新香甜的味道实在让我忍不住了,就拿起勺子瓦了一点薯泥先尝尝鲜——哇,真是清爽美味啊!接着,我又在薯泥中加了一些淀粉,搅拌均匀,真是忙的不亦乐乎!
第三步:
终于到了最后一步,也就是最关键的一步——蒸紫薯!因没有模具,我就灵机一动,把紫薯泥装入了一个个小骨碟中,之后,锅里加上水,再放入笼屉里,开火,蒸紫薯饼。
哈哈,功夫不负有心人,20分钟后,在我们“漫长”而耐心地等待中,清香美味的创意紫薯饼终于出炉喽!在这里我可要郑重地告诉大家:心急可吃不了热紫薯!为啥?因为紫薯粘性很大,刚出锅的饼饼还很粘很软,没有固定形状。所以要先打开锅盖,稍等一会儿,看到饼饼稍微凝固后再拿勺子沿骨碟周围轻轻一拨,一个个圆润的紫薯饼就轻松地落到盘子里了。这时,早已忍不住美味诱惑的我赶紧猛咬一口:嗯,真是不错,原汁原味,清香诱人的紫薯饼呀,好吃!赶紧夹一块孝敬孝敬亲爱的老妈,“嗯,好吃,好吃,卉卉的创意真不错!”老妈连声称赞。
嘿嘿,真是创意厨房我做主,美味紫薯饼看我的!唉,还愣着干嘛,敢快来品尝这美味的紫薯饼吧,一会儿可就没啦!
文档为doc格式。