紫薯又叫黑薯,含有丰富的淀粉和蛋白质,紫薯里面还有花青素成分,薯肉也是紫色的,营养丰富。紫薯的吃法有很多,紫薯饼或者一些其他的紫薯小吃等,紫薯可以熬粥吗,详情了解。
1.紫薯富含硒和花青素。硒是抗癌物质,而花青素是一种有机活性抗氧化物,能够抗癌,防老化。是可以熬粥喝的,营养非常丰富。
2.用温水泡发银耳,将紫薯去皮切成1公分见方的小粒;锅中放水,将淘洗好的米放入其中,大火烧开后,用勺子操一下锅底以防粘锅;放入紫薯,再烧开后改小火;将核桃仁放入烤箱,120度,10分钟,烤完取出,趁热放入保鲜袋中,用肉槌敲碎,往锅中放入泡好、去蒂并撕成小块的银耳;待米开花(中小火约40分钟,这过程中,要用勺子多次操底),稠度合乎你的需要的时候,放入核桃碎拌匀即可;放凉至60度以下后,调入蜂蜜即可享用。
3.紫薯可以煮粥。把去皮的番薯切成大拇指关节大小的粒,一次加够熬粥的水,用大火把番薯煮开后,放入淘洗好的大米,搅拌一下防沾,撒如几颗水晶冰糖,就不要再去动了。再次开锅的时候转中小火,锅盖用筷子架起来,使锅内保持小滚又不扑溢为度。30分钟左右,一锅香气扑鼻的紫薯粥就熬好了,冰糖加在水中而不是快关火时候加。再撒上干桂花,就煮好了。