每天放学,我总是见她像照料孩子一样照料着那些葫芦,她施肥、拔草、浇水、捉虫,现在,那长长的葫芦藤蔓上,已经吊着许多圆溜溜、胖乎乎、中间细、上面小、下面大的葫芦
葫芦是绝不甘心匍匐在地的,没多久,它就开始顺着小树、花园的栏栅和老奶奶搭的架子向上爬,是那样的执着。我翻开葫芦的叶子,惊奇地发现在它的茎蔓上,每隔一小段就会长出一条细细的细丝,这些细丝紧紧地缠绕在架子上,原来这就是葫芦能够往上爬的秘密!
葫芦的叶子很大,就像一把蒲扇。和爬山虎一样,它茎蔓上新长出来的叶子也是嫩红的,不几天叶子长大,就变成绿色的,你摸一摸叶子,会觉得叶子上有一层细细的绒毛。把叶子翻过来,反面就是叶脉,叶脉绿里透着一些红色,向四下里延伸,弯弯曲曲的,犹如人的血管。