渝紫的薯块呈纺缍形,也象胡罗卜,一串5-6个。首先是要选好种子,准备育种的渝紫在地上要多养几天,使得薯块成熟,挖起来后在太阳下晒二天,使得种子干燥,并杀灭病菌,不要分个拉开并成串贮藏,减少薯块的创伤,一般使用地窖式保温保暖技术,保证种薯贮藏质量。
适时育苗。
在2月中旬温度达到15度左右时,可以出窖育苗,先做好苗床,将种子横放连接排在苗床上,行间距5公分左右,盖上细土,用喷雾器将土喷湿,盖好地膜,复盖天膜,保湿保温,到芽苗长到20公分以上时,就可以剪插到大田里去。
地块选择。
紫番薯虽是薯类的一个属种,由于紫番薯的生长习性和要素不同,选择不同的土壤对紫番薯的产品质量有所影响,要求以黑、紫、沙地、黄泥土,地势稍高,向阳为佳。选择土地与紫番薯的质量与产量是很重要的。
深挖起垄。
紫番薯是一种地下结薯块的作物,它需要深、松、活的良好土壤环境,春薯要求提前15天深翻25-35厘米,深沟大垄为好,达到深耕、土细、垄距一般在60-70厘米,垄高25-30厘米。
施足基肥。
紫番薯是高产高效作物,需肥量较多,加之起垄载植,不便追肥,土壤肥沃的地块,一次性施足基肥是最省力的。一般亩施优质有机肥40-50担,氮、磷、钾、复合肥35-50公斤,有机肥全部耕前撒施,复合肥起垄时作包心肥。
适时早栽。
紫番薯一般一年种植一茬,温度在15度以上的情况下,扦插越早越好,一般春薯4月下旬到5月份扦插为好,薯苗以横斜插为好,深度栽入三个节为宜,节间结薯就多。最迟也可以在7月底以前插种,但影响紫番薯的产量。
合理密植。
根据不同土壤肥力和特性确定合理的扦插密度,间距一般为18-22厘米,土壤肥沃的田地每亩扦插紫番薯苗4000株左右,土壤偏瘦的田块在4500株左右。
加强田间管理、及时中耕除草。
作垄后趁土湿润,打一次除草剂,防止杂草生长,中耕2-3次,结合中耕培土扶垄,紫番薯怕渍水,一定要及时排除。干旱严重时,有条件的要及时搞旱。
及时提滕。
紫番薯翻滕打乱了养分输送,一般要减产30%,只能提滕、抓松、扯断根毛。提滕时不要打乱方向,仍放回原处。由于紫番薯滕蔓生长力旺盛,节间不定根较多,提滕是提高紫番薯产量的关健。
防治病虫害。
紫番薯病虫害较少,但不能麻痹大意,地下害虫有地老虎、红蚂蚁、应用敌百虫、石灰或其他农药。田间害虫主要有大螟、卷叶虫,用农保丁等极时朴杀。