当清晨暖人的阳光穿透窗帘的阻挡撒满整个卧室时,我被窗外喜鹊叽叽喳喳的盛满了欢快的叫声吵醒了。
我伸了伸懒腰,揉了揉尚且松惺的睡眼,踱步到了窗前。望眼窗外蓝天碧野,莺歌燕舞,一簇簇一团团的向日葵迎着太阳恣意生长,好一副生机勃勃的景象!极目远眺,县城中一条条沥青大道纵横交错,一幢幢高楼大厦拔地而起,一辆辆交通车井然有序地穿过。放眼近前,那条奔流不止的龙津溪犹如绿绸般飘动着,溪边是一片桃林,适逢阳春三月,桃花始盛开,“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,如陶潜笔下的桃花源般让人流连忘返。一栋栋红砖白墙的小洋楼座落其中,一处处公园和绿地点缀其间,而周边是星罗棋布的工厂。眼前家乡风景如诗如画、美不胜收。这时,张大爷到家中作客,见我在欣赏风景便说道:“孩子,在看风景呀!”我点了点头“张大爷,我们家乡变得越来越美了!”“是呀!可比以前好多了。”“那么以前是什么样的呢?”我托腮问着。“以前呀...”张大爷娓娓道来。
一番打听下来我才知道,以前人们住的都是土房子,房子的屋顶只用瓦片盖着,时间一长,瓦片就裂开了,每逢下雨,屋内也会一起“下雨”,就像杜甫所说的“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”。房子四壁也因年久失修而裂开了几道灰色的裂痕,调皮的孩子用烧过的炭在上面涂鸦,整面墙乱七八糟的。村中那些用泥土碾平做出来的坑坑洼洼的路,下雨的时候不仅会踩得一脚的泥,而且一不小心还会摔得四脚朝天呢!
“那为什么从前没有建小洋楼和修路呢?”我继续追问。“以前县城是个农业大县,人们都以种田、卖菜为生,收入微薄,经常有了上一顿没了下一顿。哪里还有钱盖房子修路。现在,县城是一个工业强县,人们到工厂里工作,工资高钱包自然鼓起来了,建房子修路就不在话下了。”张大爷自豪地回答。呀!不听不知道,一听吓一跳,家乡这几年的变化可真大呀!
这些年来,家乡在政府的扶持下“唤醒了沉睡的高山,让那河水改变了模样”,公共基础设施不断完善,风景绿化越来越美,人民生活水平也在稳步提高。相信在未来的日子里,家乡会有更加可喜可贺的变化。