初次与先生相见,是我迈进初中大门的一个下午,从一篇文章中我看到了他年少的豪情。
那时的他,年少轻狂,未经世事,气血方刚之下便加入了起义军,开启了抗金之路。可就在这令人血液都为之沸腾的时刻,先生迎来了他人生中的第一个挫折,同样开启了他人生中最绚丽的年华。消息传来起义军中出现了一个叛徒,他杀死了起义军的首领张安国。这引发了先生的愤怒,也作出了一生都不会后悔的决定。
是夜,刺骨寒风吹过了脸颊,先生骑着一匹马,提着一杆枪,领着五十个人冲进了敌军大营。火光忽明忽暗,刚烈了他的面容,他提着五花大绑的人出来,一步一个血印。
远远的,我听到先生在说什么,那好像是燕兵夜埔胡,汉箭朝飞金仆姑。
先生!我轻轻唤了他一声。
稼轩先生,您的豪情那样单纯,如一颗星子般照亮历史的夜空,舞动大宋的山水。我为您的豪情点赞!
再见先生,他已然是不惑之年,在带湖旁,那是一件人家小屋。先生白衣胜雪,头发染上了一层霜,靠在青石桌上,手里提着一壶浊酒。朝政绵软,皇帝任人唯亲,他在发愁吧。
空气静谧着,容许一个落魄士子放肆他的忧伤。
我靠近石桌,笺上写着一首诗城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营他缓缓开口,眼神没有丝毫迷离。
先生我敛目行礼。
稼轩先生,岁月虽然沧桑了你的容颜,却永不会湮灭你最初的豪情。
我,为您的豪情点赞!