在一个讨论青少年自尊的研讨会上,我征求了八位自愿者,请他们站到课堂前来,我发给这八个人每人一块纸板做成的“身份”卡,让他们挂在脖子上,以显示他们在生活中的假想身份。每张卡片的正面,写上他的身份:婴儿、太空人、工友、摇滚歌星、棒球选手、医生、律师。然后,要求这八个人把他们认为重要的身份,按序排成一排。
结果,这个本来纯粹为了好玩的游戏,到变成了“星球大战”。这八个学生你推我挤的,展开一场严肃的“身份争夺”战。个个都以为自己最重要。
这是,“棒球选手”走了上来。“我想,我应该排在最前面。我所赚的钱和摇滚明星一样多,而且,在每个球季的晚上,都在大群观众面前比赛,从事健康活动,这对你们有莫大的好处。”(更多的欢呼声)这时候,轮到“医生”走到排头了。“我应该排在第一,因为在你们受伤或生病时,我负责替你们医治,而且,我赚的钱也不少。”(掌声不多)律师走了上来。“我才是最好的,因为我能使你坐牢,或者使你不必坐牢,你们必须把所有的钱拿来付给我。”(欢呼)“母亲”走了上来。“我才是最重要的。因为是我把你们所有的人带到这个世界来的。”(掌声不多)“婴儿”也走了上来。“我应该排在第一位,因为我们所有的人都曾经是婴儿,然后,我们才能成为母亲,或成为任何人。”(鼓掌声)最后剩下来的是“工友””。担任“工友”的这位学生,似乎就知道他不必和大家去争名次,他知道只要他一开口说话。就会惹来哄堂大笑,虽然这不过是一场游戏,而且所有的参加者都是自愿的。但“工友”知道不会当作第一名看待。而且,每一次玩这种游戏时,扮演“工友”的那位学生,就主动地认为自己是第八名。
对他们的耳朵来说,这是一种新的音乐;对他们的眼睛而言,这更是一种前所未见的景象。
大多数的孩子告诉我,除了在教堂之外,他们从来不曾听过这样的话。大多数成年人也未曾听过这样的训诲。若是听过的话,那也是很久以前的事了。在现代社会中,人人都以自我为中心,这种现象称之为“自我陶醉”。从以“我”为中心的现状,变成以“我们”为中心的时代,是需要度过一段极为艰苦的历程。健全的自尊与自我陶醉,有着天壤之别。
接受我们目前的这种样子,是建立自信的关键——睦作是有价值的、随时都在改变的、并不完美的、成长中的个人,而且要知道,虽然我们的生理和心理并不是生来就很公平,但我们却拥有相等的权利,可以根据自己的精神标准,去感觉自己是很优秀的。