“啾啾……啾啾啾……”窗外的麻雀不停地叫着。我睁开惺忪的睡眼,拉开窗帘。白茫茫的一大片映入眼帘,我一下子清醒了,连忙打开窗户,探出脑子,眼前还是那样白茫茫的一片。原本高耸入云的文旦树,对面的院子,下面的道路,全被淹没在浓雾了。魔幻啊!
我急冲冲地刷牙洗脸,吃早饭,然后背起书包,冲上车,催促爸爸去学校。车子缓缓地驶出地下出库,然后我再次清楚地感受到雾的热情——我们一下子就被它拥住了,视线模糊起来。热情的雾啊,我看到它把道路两旁的绿化带盖上了,厚厚的一层,它是怕那些花草冷吗?风来了,那些棵树探出了身影,雾随即又连忙把它们罩起来。难道一大早,雾和树就玩起了捉迷藏?它们真是好兴致啊。
爸爸的车子在这片雾蒙蒙中缓慢挪动着,慢慢地,前面排起了长龙,那些车不约而同地打起双闪。如同黄水晶般的双向灯,在浓雾中忽闪忽闪,像在俏皮地眨眼。远处传来一阵轰轰的机动船的马达声,雾被划破了一道口子,一艘捞垃圾的机械船钻了出来。来不及细看,船头很快这浓雾中给包裹了。雾实在太热情了!终于到校门口了,我小心翼翼地下车。抬头望了望,袅袅的浓雾,围着几座教学楼打转。热情的雾啊,你是把我送到了神话故事中的城堡里了吗?我小心翼翼地探出左脚,踩了踩,妥了,没有障碍物,再抬起右脚,向前探去。一抬,一踩,一抬,一踩……短短的一段路,我竟感觉走了半个小时不止。
中午时分,太阳终于露出了小半边脸,阳光像一把把利箭,刺向那些久久还不肯散去的雾。雾终于更淡了,化成一丝丝,一缕缕,最后完全不见了。万物又露出自己的本来面目,我的眼前也豁然开朗起来。