说起人生,不外乎三味:苦味,甜味,还有酸味。
说到人生的苦与甜,你便应该想到一样东西,茶。而此茶非彼茶,而是经沸水泡过的浓茶。想必所有喝过这种茶的朋友都知道,这种茶随着品尝次数不同,味道也有着微妙的变化。
你这时便会有一种再喝一口的欲望,回味刚才的那股子清淡的气息。而当你的第二口茶入口的时候,你便会发现这一口的味道与刚才那一口全然不同,这味道中少了些许苦涩,而又多了一些甘甜,而清淡的气息又明晰了许多。
而接下来,但你一口一口的品尝时,渐渐地,你会发现,那苦味不断减少,而最后留在你口里的便只有甘甜了。
这样的茶的味道是不是很像人生呢?
没错,茶便是人生味道不断变化的缩影。当你初入人世的时候,就像你刚刚轻轻的品尝那杯浓茶一般,刚入口的感觉自然是那样的苦涩不堪。但是,当你稍微体尝一会儿,便会品尝到那一缕淡淡的清香。而当你开始成长了,渐渐地,你就如第二口品尝那茶一般。你会发现,你体会到了更多的甜与清新,而却少了些许苦涩。而当你再一次的努力之后,你便如又一次的品尝这样的茶一般,如此下去,苦涩会消失殆尽,留下来的只有甜味。
而苦与甜并不是所有的人都能尝到,因为他们缺少一样品尝甜的资格证明,努力,而剩下的人会尝到另一种味道,那几位人生的第三种味道。
醋,大家都不会陌生,因为大家都尝过,那是酸的,酸的令人发颤。而且,他不会如茶一般,不断变甜,而是不断的酸。而酸一般都会在那些不愿意努力的人身上出现得更多一点,因为当他们老的时候,面对满是苦涩的味道的人生,酸楚便会涌上心头。