《简·爱》的读后感100字
周末的晚上,一个人在家里,偶然翻了翻一本小杂志,有篇小文《爱》,题目好象是通俗了一些。可没看几行,便不能自禁。读书的绝妙境界总是在无意间来到,原来是张爱玲的作品。我便把阅读时的天马行空的感受写了下来。
“……那是她不过十五六岁,是春天的晚上,她立在后门口,手扶着桃树。她记得她穿的是一件月白的衫子。对门住的年轻人同她见过面,可是从来没有打过招呼的,他走了过来,离得不远,站定了,轻轻的说了一声:“噢,你也在这里吗?”她没有说什么,他也没有再说什么,站了一会,各自走开了。”读至此,就被这简简单单的文字吸引了,有一种只可意会的感觉胸中涌动,仿佛是有沧桑古意拂来:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。”皎洁的月光,疏疏朗朗的镶嵌在桃树林荫里,偶尔一逢,“噢,你也在这里吗?”此情此景,一言一声,站了一会,虽是淡淡的感觉,而今读起,似乎是多么的熟悉而令人心神荡漾。
后来,这女子被人拐买转卖,历尽人生坎坷风波。老了的时候,还常常说起,在那个春天的晚上,在后门口的桃树下,那年轻人。“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”老妇人回忆的是那少年,不知道女作家此时思念的是谁?是那傻不愣瞪的少年,抑或是灿若桃花的女子?两者某种似有若无的联系。但一切只成了美好的回忆,沧桑与凄凉也如一丝一线,时断时续上来了。
人们都说,张爱玲的小说太沧桑太悲凉,其实她的散文又何尝不是呢?“于千万人中遇见你所见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没什么别的可说,惟有轻轻的问一声:噢,你也在这里吗?”这一次又略不同,沧桑中带了那么一点爱,空旷寂寥的感觉笼罩在周围了。原来爱是这般稍纵即逝,又亘古不变。