这几天,我读了一本让自己感动而无以忘怀的书:《无声的爱》。文中的哑桥是个被遗弃的小孩,天生聋哑,在屈老仙人的帮助下,他懂得用手语交流,待人谦和,与同龄人邱菊花成为朋友,在总为小事插嘴的讨厌邻居金嫂扑火,抢救钱财时不幸受伤;为别人送亲自采的姜木子。他用爱帮助人,用行动保护每个人。
读到这儿,再想想自己,便十分羞愧,我会像哑桥般待人友善吗?我听过一个故事:曾经有个穷苦的女孩,她只有一顶帽子一个面包一件外套一条打补丁的裙子。她每遇到一个苦孩子就把东西分给他,最后她只有一条裙子了,冻得蹲在地上,她的诚意感动了上天,她便成了一位富人。生活中多少人是“慈善家",又有多少人是"受困者",有人掉进"泥潭",你是该在看热闹,还是该扶他一把呢?我来回答:扶!如果你帮了他,以后你有困难他也会帮你,受人滴水之恩,必当涌泉相报嘛!如果每个人都有爱,世界就没有战争、没有眼泪、没有悲伤,只有和平、笑容和幸福。
在读《无声的爱》时,我仿佛置身于故事之中,在哑桥被误会时,我为他打报不平;在哑桥开心时,我也会有满足感;在哑桥唯一的亲人屈老仙人去世后,我悲伤、痛苦。。总之,我好似与书融为一体,我敬佩屈老仙人那种"只为人看病,不求他人财”的精神,我爱书中的好人:哑桥、菊花、邱糍粑、邱绣花也希望对好人有偏见的人能改邪归正,如:金嫂这个斤斤计较的人。