“老徐”是我小学时的数学老师,他的课堂很特别,同学们都很喜欢上他的课,都亲切地叫他“老徐”。
“老徐”的个字不高,一副眼镜后有一双炯炯有神的大眼睛,头发乌黑发亮,穿一件白色的休闲服,一条牛仔裤,显得他很有学问。
在他的课堂,上课时前五分钟他会给我们讲一些新闻和他的观点,开拓我们的视野,有时还会以一些车祸的例子来让我们有安全意识,有几次他在上面讲,我们在下面听得津津有味,一节课就不知不觉上完了,却没有上课程。
记得有一次上公开课,内容是“可能性”,他抱着一个装纸尿布的箱子走进了教室,“慌”得那看书的、喝水的、聊天的哄堂大笑。开始上课了,“老徐”让同学们从那个箱子里抽取卡片,每一张卡片上都有一个问题,根据问题回答“一定”“可能”“不可能”。其中的一张卡片上写着:最近“老徐”学了一门技能,可以不用圆规也能画出一个完整的圆,同学们都说这是不可能的,“老徐”却眉头一皱说:“怎么就不可能呢?”于是他挽起袖子,从讲台上抓起一根粉笔,小拇指定在了黑板上,大拇指和食指捏住那根粉笔,手腕转动一圈后居然画出了一个完整的圆,班上响起了一阵热烈的掌声,这一节课就伴随着活跃的气氛结束了。
现在上了初中,学习负担重了许多,我们要调节学习的压力,但有时候也很怀念小时候的数学老师“老徐”。也很怀念上他的课那段短暂的时光,虽然“老徐”只教了我两年,但我对他记忆犹新,也要感谢他对我的教诲。