2月16日下午尽管天下着雨,太阳花小队的7位小朋友兴高采烈地来浙江美术馆,参观“敦煌艺术展”。敦煌艺术展里面有从敦煌搬来的洞窟实景,临品,虽然不能代替我们必需有一次的敦煌之游,而临摹的逼真,已经可以让我们从“一粒沙中窥见一个世界,一朵花中欣赏一个天国”了。敦煌艺术在中国整个艺术史上的特点及价值是它的对象是以人物为中心,在这方面与希腊的艺术很相似。希腊的人像重在“体”,一个由皮肤轮廓所包的体积,显得静穆稳重,而敦煌的人像,就全是在飞腾的舞姿中,连立像,坐像的躯体也是在扭曲的舞姿当中,人像的重点是在脱离了地心引力的的飞动旋律,身体上的衣饰是飘荡飞举的缠绕着的带纹。
进入大厅,大家被各式雕塑,壁画,拓片及各种视频所吸引,敦煌石窟的炫丽艺术给同学们打开了眼界,尽管平时一直也在画画,但看到佛教艺术是如此展现时,同学不禁感到:“原来我们画画还有那么深的学问。”特别看到考古人员是如何把古代的雕刻用拓片转存下来时,更让小星星们跃跃欲试,问个没完:“为什么这个石像没胳膊,好恐怖。”其实是因为石像经过长期风化或碰撞。“为什么壁画拍照不能闪光?”因为闪光会破坏壁画的色彩。“那这么大的像怎么搬来的?”分片制作磨具拼起来的。
最后,小星星们高兴地在彩色壁画前合影。