学习数学的过程,就像赛车一样。成绩较好的同学是冲在最前面的跑车;成绩中等忽上忽下的同学,是那种容易被外界因素干扰的跑车;成绩比较差的同学,当然是状况频发,远远落后的车辆。
成绩较好的同学,虽然经历了路程的各种坎坷和崎岖,但他们不急躁,深层剖析路况,制定各种应急措施,坚定信心、越过障碍、战胜困难,继续在平坦的数学大道上驰骋。
成绩中等忽上忽下的同学,会时不时地冲进绿化带、蹭上树、掉个头、甩个尾,究其原因还是没有稳住内心,抵制不住外界的干扰,容易偏离航道。
成绩较差的同学,就像没有设定好航道、没有规划好行程的跑车,方向不明确,方法不得当,信念不坚定,当然也就收获不到好成绩。
打了这么多比方,没把大家绕迷糊吧!哈哈,其实我想表达的意思就是学习数学是个既枯燥又有趣、既漫长又能给我们带来惊喜刺激的过程。大家都是从一个起跑线出发,平时的准备积累、战时的沉着冷静就是我们致胜的法宝,树立好目标、选择好方法、坚定我们的信念,朝着光辉的前程,加油吧!