有一次我在沙发上看我喜欢的课外书,忽然我的目光落在了书右下角的一道题,旁边还印着一个图片,上面印着有九个硬币组成的十字架。我觉得很好玩于是决定要好好研究一下这道题。
这是一道关于摆图形的题目,我们需要用九枚硬币摆成一个像十字架一样的图形。再加一枚硬币使得这个图形横竖相等。当读完题时我就犯难了,这一枚硬币总不可能不翼而飞呀,这不科学啊。这时我想起我可以试试用硬币摆摆看,于是我从柜子里拿出一袋硬币一个一个的照样子摆好,又拿出一枚来做实验。科实验结果不怎么样,我并没有想出解题思路,于是我放下硬币把它摆在了十字架的最中间去搬救兵了。
做完这道题我知道了,做题思维不能被固定,有时解法很简单,只是自己把问题想困难了。