寒冬腊月,朔风阵阵,大江南北又飘逸着缕缕腊肉的香味,惹人一品为快。
腊肉,是将经过腌制的咸肉,在烘房中经火烘或烟熏而成的肉制品,其历史悠久,《易经》载:“烯于阳而炀于火,曰腊肉。”说明我国在余年前已有腊肉。腊肉在我国南北均有出产,南方以腌腊猪肉较多,北方以腌牛肉为主。腊肉种类纷呈,同一品种,又因产地,加工方法等的不同而各具特色。以原料分,有猪肉、羊肉及其脏器和鸡、鸭、鱼等之分;以产地而论,有广东、湖南、云南、四川等之别;因所选原料部位等的不同,又有许多品种。著名的品种有广式腊肉、湖南腊肉和四川腊肉。广式腊肉以腊腩条最闻名,是以猪的肋条肉为原料经腌制、烘烤而成,具有选料严格、制作精细、色泽金黄、条形整齐、芬芳醇厚、甘香爽口等特点;湖南腊肉,亦称三湘腊肉,是选用皮薄、肉嫩、体重适宜的宁香猪为原料,经切条、配制辅料,腌渍、洗盐、晾干和熏制六道工序加工而成,其特点是皮色红黄、脂肪似腊、肌肉棕红、咸淡适口、熏香浓郁、食之不腻;四川腊肉,是将肉切成5cm宽的条状,再经腌渍、洗晾、烘制而成,成品具有色红似火、香气浓郁、味道鲜美、营养丰富等特点。此外,河南的蝴蝶腊猪头,湖北的腊猪头、腊鸡、腊鱼、腊鸭,广西的腊猪肝,陕西的腊羊肉、腊驴肉,山西长治的腊驴肉,甘肃的腊牛肉等,亦闻名遐迩。
腊肉营养丰富,以江苏所产腊肉为例,每100g可食部约含蛋白质14.4g、脂肪21.8g、碳水化合物3.3g、钙31mg、磷109mg和铁2.3g,可提供热量267卡。
腊肉,食用方法五花八门,既可单独入馔,也可与其它荤素原料配合烹制。常用的烹制方法有炒、烧、蒸、煮、炖、煨等,可以制成冷盘、热炒、大菜等菜式,剁碎也可用作馅料,如冬笋炒腊肉、腊肉烧白菜等,皆为百啖不厌的家常美味。以腊肉为主料的菜肴,在地方名菜中也占有一定的席位,如湖南腊味合蒸、天椒炒腊鸡肫、湖北洪山菜苔炒腊肉、江西藜蒿炒腊肉、陕西老童家腊羊肉等,风味各异,诱人馋涎。
选购腊肉时,以色泽鲜明、肌肉暗红、脂肪透明呈乳白色、肉质结实、干燥,有腊肉的固有香味者为佳。
现介绍两款腊肉菜肴的调制方法:
冬笋炒腊肉。
将腊肉250g洗净,上笼蒸熟取出,切成4cm长,3cm宽,0.3cm厚的片。冬笋75g先切梳子背形条,再切成0.3cm厚的片。50g青蒜洗净切3cm长的段。炒锅内放入熟猪油250g,烧至六成熟,下入腊肉、冬笋片煸炒,加入清汤稍焖收干水,放人青蒜、味精,再翻炒几下,出锅装盘即成。
藜蒿炒腊肉。
取腊肉300g(肥三瘦七)用温水洗净,剔去皮,盛入瓦钵内,上笼蒸30分钟取出,将肥、瘦肉分别切成5cm长、0.7cm宽、0.3cm厚的条。藜蒿根200g用刀刮去表皮,洗净后,切成4cm长的条。红辣椒10g切成细末。炒锅置旺火上,放人猪油50g,烧至六成熟,先下肥腊肉和蒸腊肉的原汁,炒几下,再加入藜蒿根和干,经椒末煸炒,接着放入精盐,继续炒1分钟,再下瘦腊肉合炒,淋入清水,焖2分钟,待收干水,盛入盘中即成。