丹桂又飘香作文优秀
金秋十月,丹桂飘香。在位于开发区深圳街的古桂苑内,上万棵桂树齐吐芬芳,非常壮观。今天的魅力海阳,就让我们徜徉花海,观桂之优美,品花之清香。
桂花清可绝尘,浓能远溢,未进花园,先闻其香。桂花是中国十大名花之一,因为它是崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的象征,凡仕途得志,飞黄腾达者都称之为“折桂”。
据文字记载,中国桂花树栽培历史达2500年以上。春秋战国时期的《山海经·南山经》就提到招摇之山多桂;《吕氏春秋》中则盛赞:“物之美者,招摇之桂”。由此可见,自古以来,桂就受人喜爱。自汉代至魏晋南北朝时期,桂花成为名贵的花卉与贡品,并成为美好事物的象征。《西京杂记》中记载:“汉武帝初修上林苑,群臣皆献名果异树奇花两千余种,其中有桂十株。”公元前111年,武帝破南越,接着在上林苑中兴建扶荔宫,广植奇花异木,其中有桂一百株。司马相如的《上林赋》中也提到桂花,当时桂花引种宫苑初获成功,并具有一定的规模。
唐宋以后,桂花已被广泛用于庭园中栽培观赏。宋之问的《灵隐寺》诗中有“桂子月中落,天香云外飘”的著名诗句,故后人亦称桂花为“天香”。桂花的民间栽培始于宋代,昌盛于明初。中国历史上的五大桂花产区均在此间形成。中国桂花于1771年经广州、印度传入英国,此后在英国迅速发展。现今欧美许多国家以及东南亚各国均有栽培,以地中海沿岸国家生长为最好。
古桂苑中的桂花最大的亮点就是选用千年精品古流苏树桩靠接、嫁接,既有天公造美之处,又有后天培育之异形。这百年千年的古树承载着一代代人的记忆长存至今,盘根错节的枝干记录的是世事变迁的沧桑,而顶端那一抹艳丽则隐匿于绿叶间,低调地诉说百世芳华。
文档为doc格式。