八月金秋,这正是桂花开放的季节,校园里的每一角都有桂花的影子,每一幢教学楼都掩映在桂花丛中,好像被喷了香水一样,变得香香的,柔柔的,漫步在桂花树下,我仔细地打量这桂花树。只见树干高大挺拔,灰白色的树表面上还有凹凸不平的黑色的小疙瘩呢!用手一摸,树显得特别粗糙,桠枝密集而坚硬,树冠像一把碧绿的大伞,又像一个挺立着的站岗的士兵,在那里忠于职守,在大伞上还点缀着一朵又一朵的金娃娃,它们害羞的藏在茂密的绿叶中,一会又俏皮地探出一个小脑袋,向我不住的点头,看,有的桂花含苞欲放,娇滴滴地甩动着米黄色的小花裙儿;有的盛开得宛如一位亭亭玉立的姑娘;还有的还在襁褓中的小宝宝,遮掩了自己可爱的小脸蛋儿。淡黄色的花蕊想一根根豆芽儿,在风中翩翩起舞,有几朵调皮的桂花儿,在树上待够了,迎着风就准备下来,飘飘自得的桂花给校园染上了一幅美丽的画卷,让人眼花缭乱。
虽说桂花没有牡丹那般风姿,没有百合那般娇柔,也没有玫瑰那么浪漫,但是我却只钟情于着平凡的桂花,她将自己的最美点缀红叶金秋,把自己的芳香洒向人间,把自己的生命留在了我们的校园,用生命歌唱着青春,用生命歌唱着希望,用生命吟唱着创奇,把自己一切的精华毫无保留地遗留给我们,所以,我赞美着无私的桂花!