整个人似受牵引,一路循香,来到路口。呀!桂花树早已悄然绽放了。只见那树干高大挺拔,灰白色的树表面上有一些凹凸不平的黑色小疙瘩。用手一摸,树显得特别粗糙,桠枝密集而坚硬,树冠像一把碧绿的伞。一簇簇,一串串金黄色的桂花像一颗颗小芝麻,在那暗然吐香,一阵清风缓缓袭来,桂花树身姿轻曳,似美女曼舞,像歌者引吭。簌簌地摇落一地金黄、一地花香,好壮观,又令人扼腕叹惜。
正当我思绪翻飞时,一阵声音把我拽回现实,一股恶臭向我袭来。我蓦然发现我们清洁工爷爷,就在我身边不远处,只见他不嫌脏,不嫌臭,先把垃圾分门别类,然后把垃圾倒入清洁车。岁月在他的脸上刻下了深深的痕迹,那一身的汗臭味与垃圾味交融在一起,令人有些恶心,一件油迹斑斑、破旧不堪的外套,看上去让人很不舒服,怪不得被很多人遗忘,被很多人轻视,虽然有人看不起他们,但我不禁与他寒喧起来。老爷爷约六七十岁的样子,中等身材,背有点驼,满头白发,脸色黝黑。
“老爷爷您今年几岁了?”
“我?我今年65了。”
“老爷爷,您那么大年纪,为什么不在家里享清福呢?”
“唉!我的儿女在外打工,可不能增加他们的负担。这份活虽然又苦又累,但能给别人带来洁净啊。”
可是没有他们,哪来小区那清新的空气;没有他们,哪来小区干净的小巷;没有他们,更哪来我们这座美丽的城市?想想他们,早出晚归,不论管风下雨都在工作着,他们是为了谁?还不是为了给大家一个干净的环境。他们每逢过年过节都在照常工作,而我们却不知哪里玩了。在我们一家人围着吃团圆饭时,他们与亲人却相隔千山万水。我们正在放着鞭炮欣赏美丽烟花时,他们却正在默默清扫着我们放鞭炮后留下的残骸?闻着那沁人心脾的桂花,望着老爷爷那离去的背影,霎那间,我忽地明白了:清香源自于严寒,勤劳才能创造出奇迹!
桂花形小,样子平凡,但缕缕清香,却沁人心脾,弥漫整个秋季。而那些如桂花那样的人,不正是这样吗?我赏着桂花,恍惚间,闻见了桂花散发的清香,听见桂花花开的声音。那一抹亮色的黄啊,散发着光芒。