其实我很在乎作文800字
湖畔垂柳,并不嗔怪袅袅之风拂乱它的发型,其实是因为它在乎风在它寂寞时为他演奏的串串音符;勃勃虎兽,并不怨恨大千世界给予它的灾害,其实是因为它们在乎自然在它饥渴时为它们带来的种种馈赠;而被父亲捧在手心中的我们,曾忆否?父之恩。曾思否?我们其实是否还在乎他。
我能这样说,完全是因为我的父亲……。
当阳光定居在我的眼中两年后,你就毅然抱着博士梦赴往北京。当时,在我的心里,你的模样就只是一阵的浮光掠影。一切就好像一场梦,令人向往,又易遗忘。
当我四五岁时,我开始怨你,怨你狠心将我抛弃,怨你不愿送给我欣赏你面庞的门票,怨你不能像其他小朋友的父亲一样每天都同我品尝这世间的滋味,却独自让我的味蕾品尝这难以下咽的离别之苦。每当你打电话来,我都用那咿呀的痛楚之音大叫:
来自电话的那头的欲哭无泪的苦笑声成为了我耳朵的不速之客。这位不速之客用它的音叉猛然敲击我的鼻子。”嗡。”我的鼻子猛地感到又酸又麻,急忙挂断了电话。
此时,我突然想到母亲给我讲的故事:我一两岁时,我40多度的高烧使单位那头的父亲未请假就到医院来看我,以至于被减薪一个月。”其实他还是在乎你的。“母亲曾这样跟我说。”是吗?“我不冷不热地答道。
……后来,听说你病了。我在母亲的催促下,给你打了一通电话。你微弱而又仓促的呼吸声中,竟夹杂着几句关心我的话语。我终于开口对你说:”好好养病,好赶快回家陪我玩。”那边似乎传来了一阵激动的呼吸声,你好像还要说些什么,而我却急忙回赠给他一阵阵的“哔——哔——”声。
结果,第二年,你实现了梦想。那年,我六岁。
我去机场接你,你给了我一块木牌,上面歪歪扭扭地刻着几个字:“阳光男孩”。这不知是哪个三脚猫工匠的作品,还是一颗炽热的心对儿女的真诚祝愿。
回到家,我本以为你会向我们炫耀你博士学位的证明,而你却出乎我意料地掏出了手机,向我们展示一段段的录音。那时,你的两瓣嘴唇微微咧开,嘴角上扬,一双眼睛显得异常的炯炯有神,你用你曾沾满了汗水的额头挥舞着一对又粗又黑的眉毛。
骤然,我恍然大悟:这一段段的录音就是我和你在这四年里在电话中的一段段的对话呀!
我再也压制不住早已盈满我眼眶的泪水,任它们在我的脸颊上纵横驰骋。我扑在你的怀里,从滴滴眼泪中强挤出一句话:“……其实……我很在乎……你……”你也哭了,我们的眼泪水乳交融,仿佛是久而久之的误解的释怀。
亦或是两代人之间灵魂的传承……。