感动,一份来自心底的欣赏与追慕,而什么能够感动一个国家?莫过于对生命的礼赞和虔诚。
——题记。
生命中的美丽,永远展现在她的进取中,就像大树的美丽,是展现在她负势向上高耸入云的蓬勃生机中;像雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨如苍天之魂的翱翔中;像江河的美丽,是展现在她波涛汹涌的一泻千里的奔流中。我们为之景仰,为之喝彩。
而他们呢?普通、平凡,和你我并没有太大差别,但是却以责任为帆,奉献为浆,在浩瀚无际的漫漫人生长河中书写出一个大写的“人”。他们的名字,感动着我们,温暖着我们,更在激励着我们更加坚实与自信的大步向前。一种执着,一种力量,一种信仰,生命之树便挺拔的如此高大与屹立,亦绽放得美丽,舒展,绚丽多姿。
烈士暮年,壮心不已;老骥伏枥,志在千里。这也许便是她的真实写照了。98岁的退休老医生胡佩兰,20多年来坚持每周出诊6天,风雨无阻,将医者们的良知与真谛诠释的淋漓尽致。她是仁医,更是济世良药,在她的身上我们看到了中国自古以来“大医精诚,悬壶济世”的伟大精神!使我们懂得了“技不在高而在德,术不在巧而在仁”。人性的光辉便在于此。
放弃了灯红酒绿,放弃了高薪名校,为了不让乡亲的梦跌落于悬崖。门巴的女儿“格桑德吉”毅然决然的回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她主动申请到山乡小学教书。环境艰苦,她安贫乐道;风雨面前,她充当母亲;母女难见,她无怨无悔。
13年,她将自己最美的青春年华耕耘在这片土地上,用一颗心,脉动一群人的心;用一点光,点亮山间更多的灯火。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。师者,当如此。
多少的平凡人用责任担当演绎着奉献之美,用微薄之力书写出生命之意义。不论何时,请给自己留出一段时间,让榜样的力量熏染自己,悟出生命的信仰,品出生命的放牧,读出世道人心的温暖,为自己的心灵留出一点空间,携感动前行,以一脸明艳的微笑听晨钟暮鼓,以一份淡然的心情看云卷云舒,以一种真诚的追求做最美的自己!
感动,长放心田,愈久愈美。