我最敬佩的一个人作文500字作文
当我们去广场玩的时候,常常看到一位驼背的老奶奶拖着自己捡来的废品,艰难的在人行道上行走,在我的记忆里,他几乎没有停止过,总是四处张望,生怕捡漏了任何一个“宝贝”。
老奶奶大概七十多岁,个子不高,佝偻着背,稍一弯腰,头几乎就要触到地面,那蓬松的头发已全部花白,一双鸡爪似的手青筋暴露,瘦骨嶙峋的身子,仿佛一阵风就能把她吹倒,唯有她的眼睛还明亮有神,透露出一种坚强和执着。
一天晚上,我悠闲地去逛街,传来一阵“呼吱呼吱”的声音,我定睛一看,又是这位老奶奶,只见她右手拽着一捆纸箱和塑料瓶,紧紧咬着牙关,身体前倾,艰难地迈出一步,接着又换成左手拉,真的是走三步歇一步,豆大的汗珠从脸颊淌下来,尽管气喘吁吁,却为眼前的收获憧憬着,丝毫没有痛苦的表情。我心里久久不能平静,老奶奶几乎天天如此、月月如此、年年如此,用她那瘦弱的身躯顶风冒雪,顽强拼搏,用自己的双手挣钱养活自己。
这位老奶奶进入我的视线,引起我的关注,还得听我慢慢道来……。
一次,我带着妈妈不久前从网上给我买的儿童手机,一边走一边跳,走过十字路口,忽然发现手机不见了,我急忙顺着原路找回去,心想:“着了!着了!这次一定会被妈妈狠狠批评,而且再也不会给我买手机了。”心急火燎地边找边走。忽然,我的肩膀被人轻轻拍了一下,我转身一看,呀!是位头发花白的捡破烂的老奶奶,难道是向我乞讨不成?我这会儿哪有心思理她!正要走开,只见她从腰里掏出一个包,层层揭开,露出一个崭新的和我一模一样的手机,然后递到我面前,莫名其妙,搞得我丈二和尚摸不着头脑,一连串的疑问,偷去的?不对!不对!捡的?她怎么知道是我的手机呢?可能是她看见我丢的吧?当时怎么不叫我一声呢?难道是看到我的漂亮手机想据为己有,后来又……不多想,我情不自禁地说了一声“谢谢您,老奶奶,”只见她和善的目光盯着我,干裂的嘴唇蠕动了几下,欲言又止,手里比划着,又继续埋头工作,原来老奶奶是个残疾人,我在垃圾桶那扔垃圾停留过,还从包里找了半天纸,一切都明白了……我不知说什么好!
拿着心爱的手机,看着老奶奶远去的背影,我只想说,老奶奶,你永远是我最敬佩的人!