来到新疆的第三天,我们去了魔鬼城。
魔鬼城是一个典型的雅丹地貌。那里全是戈壁、沙漠,植物非常少,非常炎热。因巨大的岩石长年被风侵蚀,就成了现在魔鬼城的样子。听导游说,这里竟然曾经是一片汪洋大海,简直让人难以置信。
魔鬼城名字的由来是因为这里经常刮大风,刮风时,风在岩石中回旋,发出的声音犹如魔鬼的号叫,所以新疆人都叫这里是“魔鬼出没的地方”,于是“魔鬼城”的名字就叫开了。
魔鬼城以象形岩石而闻名。刚进去不久,就能看到雄鹰展翅,这只雄鹰正张开翅膀欲一飞冲天。此外,还有“泰坦尼克号”、“天下粮仓”、“双面人”等。其中我印象最深刻的是“断桥”。它靠在一座山崖旁边,桥已经歪斜,孤单地立在岩石上,并且桥的另一半已经不见了,桥面是空的,给人一种摇摇欲坠的感觉。
在那里,我还骑了骆驼。骆驼非常高,我必须用小梯子才能爬上去。但骆驼相比马而言,虽然慢很多,但是平稳很多。正如林海音所说,骆驼一点都不着急,一步一个脚印地慢慢走,不像马一样,动不动就狂奔,骆驼好像知道人受不起颠簸,只管自己慢慢走。最有意思的是骆驼的两个驼峰,骆驼走起路来两个驼峰一摇一晃的,十分有意思。
啊!魔鬼城,多么奇丽的景色,世界独一无二的戈壁风景,令人产生无限遐想,流连忘返。