闻名世界的魔鬼城、黑油山、西北最大的胡杨,白杨林大峡谷等。风蚀地貌的神秘色彩,人定胜天的创业传奇,千里魔城的诱人魅力,现代城市的炽热情怀,这一切都构成了克拉玛依引人入胜的独特风光。
位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔乐矿区,有一处独特的风蚀地貌,形状怪异,当地人将此城称为“魔鬼城”。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高抵低参差错落。千百年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕啄得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,形如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡,这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里像宏伟宫殿,傲然挺立真是千姿百态,令人浮想联翩。
在起伏的山坡的上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,四季多风。每当风起,风沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭,发出尖利的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃然,情形更为恐怖。
驼铃梦坡沙漠公园,是一片原始,粗犷、一望无际的世界,又是一座天然的荒漠植物园,葱绿的棱棱,茂密的胡杨,沁人心脾的沙枣,飘逸羽叶的三芒草……组成了一幅色、味、相并茂的大自然景观。沙漠公园还是一座天然动物园,来到野趣十足的“驼铃梦坡”,可以一边听着悦耳的驼铃声,一边欣赏大漠风光。黑油山,这座黑色的沥青山以及它地下埋藏的石油在这里已沉睡上亿年。听了我的讲述,你是否对如梦似幻的克拉玛依动了心,那就来克拉玛依看看吧!你会大开眼界,神游天外的。