为了研究古建筑,我和小队成员约好周六早上去保国寺探秘。那天,王老师也来了,我们兴奋极了!虽然天很冷,但我一想到即将开展的“考察”活动,我的身体涌起了一股热浪,激动又充满期待。
走进保国寺,我们来到了北宋时期建造的大雄宝殿,大殿正中用围栏把一块地围了起来,我们都很纳闷,讲解员小乐哥哥说:“这块地是当时人们进香拜佛时站立的位置,是整个大殿最为尊贵的地方。上面有北宋时期雕刻的花纹,非常有价值,我们要把它保护好!”
接着,我们抬头往顶上望去,偌大的建筑没有一根梁,只看到三个漂亮、精致的藻井。我得意地跟小乐哥哥说:“我提前做了功课,我知道它是有梁的!”小乐哥哥笑呵呵点点头说:“你真棒!梁就藏在这藻井的上面,古代的工匠用巧妙的手法把它掩饰了起来。那你知道为什么叫藻井吗?”我们四个你看看我,我看看你,谁都答不上来。只听小乐哥哥说:“因为木建筑最怕着火,所以古人用很多的水藻纹来装饰,象征着以水灭火的寓意,而它的形状像井,所以人们就把它称之为藻井。”
我们听得特别入神,小乐哥哥又让我们找一找大殿的正面有哪两处不对称的建筑。我们找了半天都没发现,还是爸爸提醒了我们:“你们看,右边柱子的顶端是一个圆形的石莲花,左边柱子的顶端却是一个方形的木拱。”啊,爸爸找到了!可这里面有什么含义吗?小乐哥哥解释道:“这象征着天圆地方的概念,整个大殿和拜佛进香的人一起构成了天地人之间的和谐。”我听得还有些模模糊糊,可我却深深感受到了整个大殿的神奇和古代工匠们非凡的智慧。
通过考察,我还知道,保国寺有三个奇特的现象:虫不蛀、鸟不入、蜘蛛不结网。那都是因为建筑里有一种特殊的木材料“黄桧”含有的刺激性味道把它们都赶跑了。
保国寺可真神奇啊,这次的古建筑研究使我懂得了很多,收获了很多……。