年,是中国传统习俗必不可少的,春节一到,人们就关闭店门回家过年。
初二,我和爸爸妈妈一起去外婆家吃团圆饭,外婆那边的亲戚很多,多到连一桌都坐不下,所以,我们小朋友后吃,大人先吃,外婆在厨房里忙这忙那,都顾不上吃饭了。中午吃好饭后,外婆把我们叫到房间,将一个个红包递到我手中,拿到压岁钱的我表面冷漠,但其实心里早已乐开了花。下午,大人组队去搓麻将,而我们小孩则是组队去看电影,去电影院的路上,鞭炮声“啪啪啪”的响个不停,大街上可热闹了。
晚上,大人依旧是搓麻将,但我们就不一样了,我们则是和外公外婆一起包饺子、包汤圆,有时我们还要搞怪,在饺子里包葡萄,汤圆里边没有馅,大人们搓完麻将,夜宵时间也到了,当我们看见他们吃到“幸运饺子”和“幸运汤圆”时的表情时,我们忍不住就大笑起来。