我的家乡在一个遥远的地方,叫沙河,那儿虽不富裕,但风光美、人情美、清闲、恬静是最大的特征。以前,房子是用土砖瓦片拼做而成的,现在随着时代的进步和发展,大部分都是平平整整的清清爽爽的楼房了。但门前的河水还是那样清晰见底,山还是那样翠色欲流,人们还是那样的热情友爱。
春天一到,万物复苏。小草探出头来哟,那是春天的眉毛吧!花儿微笑着向人们招手,那是春天的笑脸吧!鸟儿伴着河水欢快的节奏、歌声脆碎人心,那是春天的舞步!风儿轻轻吹过柳条,它在和春天谈话呢!夏天一到,炽热的阳光使大家都不敢出门。但勤劳的农民们还是一如既往的拿起锄头,挑着铲子在田里干活,但夏天雨水及多,河里发洪水的次数也多,所以河里总有挖不完的沙子。沙,可以卖钱,也可以用来造房,这可是现在家乡农民们赖以生存的活宝呢!
秋天,是什么一片又一片,金灿灿的金花掉落呢?原来是那刚枯萎的调皮的叶子,像金丝雨一般,落在河面,落在桥上,落在山林,落在老黄牛的背上。总之,这成熟的气息使大家在大老处都能闻到,及手可触,决不比“洛阳城里见秋风”差。冬,是最美丽的。大雪纷飞,雪花停后,到处一片雪碧斑白,这是雪姑娘送给村庄的白衣裳吧!小朋友们都在打雪仗,堆雪人。此时的河面以结了一层厚厚的冰,可以观看,但千万不要踩啊,说不定还没结好呢!猜你一定被这乡村风光给迷住了吧,如果有兴趣可以在暑假时间来亲自体验乡村这特殊的趣味啊!