嗅嗅是臭的,吃吃是香的。这是对宁波三臭的最好评价。
臭冬瓜是下饭的佳肴。夏天,一碗火烫的饭,加上一小碟臭冬瓜,你就会说:“冷幽幽的,味道真不错!”冬天,一碗热乎乎的泡饭捧在手里,一口皮黄肉白的臭冬瓜就着一口热饭,“咕”的一声进入肚子里,冰冷滑爽,真是妙不可言!臭豆腐和臭冬瓜不一样了。臭豆腐外酥里嫩,外面呈暗黄带绿色,里面白色,是由老豆腐炸成的。刚出炉的臭豆腐,虽然烫嘴,却非常香。蘸上辣酱,一口咬下去,边呵气边嚼,闻着臭,吃着香。宁波“三臭”中的另外一臭——―臭苋菜,制作方法与臭冬瓜较为相似,都是要经过烧煮、冷却、腌制(泡臭卤)这几道工序完成的。
宁波人大都爱吃臭的东西,像臭冬瓜、臭灰蛋、臭苋菜、臭腐乳等都情有独钟,以往常是家中必备之菜。如今随着生活越来越改善,宁波人也讲究营养,慢慢退出了家庭菜桌,但一般的菜馆还是可以点到宁波“三臭”。