暑假里,我上《阅读与写作》课时,老师让我们找一本自已喜爱的书看,然后写读后感。于是,我选了司马迁写的《史记》,在《史记》中选中前十八篇,而十八篇都是关于辩士的。
看完关于辩士的文章,我终于知道为何有句话叫:辩士纵横天下了。
比如说孙膑,孙膑是战国时期杰出的军事家,他一生命运坎坷,因为有才华而遭人嫉恨,被自己的同窗庞涓,挖去了膝盖,变成了一个无法站立的人。但老天给了他一个机会。齐国大将很欣赏孙膑,并把它推荐给齐威王,齐威王向孙膑请教兵法,并拜为军师,孙膑借用了魏国与赵国攻打韩国这个机会,用万箭复仇这个计谋杀死了庞涓,凭借自己的口才与兵法的见解报了自己的仇。并大败魏国。将魏国太子申俘虏回国,也使孙膑名声大噪,他的兵书流传后世。
看完孙膑的故事,让我知道即使身陷困境,也不要颓废,坚持本心,相信一定有缛送返氐囊惶臁h梦乙捕岳史产生了更浓厚的兴趣,了解了前人的智慧,为以后的学习打下了良好的基础。