“当他在山中行走时,感觉路途是如此的遥远、颠簸,而怀里的孤儿是如此沉重――这是一个从一出生就背负了一大笔血债的孩子……”
故事虽然没完,但我的内心已被深深触动。
奸臣屠岸贾发兵诛灭了赵朔全族,只有赵朔的妻子怀有身孕,留下一个遗腹子,躲避在宫中。程婴和公孙杵臼设计,保全了婴儿的性命,但公孙杵臼却因此而死。待程婴把孤儿抚养成人,赵家也恢复原有地位时,他毅然决然地选择了自杀,去向当年的公孙杵臼报告托付的事已成。
像他这样的忠义,不仅是在古代,就连现代的人也会觉得不可思议,不过也确实让人感动。正如序言里所说,驱动一批又一批爱国臣子的动力,不是别的,而是承担。正因为有了承担,有了自己内心的标准,才会义无反顾地勇往直前。
说是承担,其实更准确的一个词是“责任”。孔子说“君君,臣臣,父父,子子。”每个身份都有每个身份的责任,是自己内心对自己的一种要求。这从某种意义上来说也是一种压力,但这种压力多数会转为动力,让你坚守自己的本分,驱动你尽心尽责,不留遗憾。
人的一生,努力追求的不正是这个吗?我们作为现代社会的一名公民、一名小学生,一定要有责任感。当我们尽力了、尝试了,做事做到问心无愧时,也就足够为人了。