在前不久,爸爸给我买了一本叫《少年音乐和美术的故事》,这本书讲的是音乐和美术,但我更加喜欢音乐的故事。
我最喜欢的还是有音阶的故事,就是独揽梅花扫腊雪这一篇文章,它讲得是爸爸收养了王老公公,对他唱起了音阶,意思是让“我”去雪腊扫花梅揽独,然后“我”又将爸爸说的那样给家人们分音阶,爸爸是do,姆妈是sol,以此类推。
在其中写法比较好的就是“养死他”,我们看表面会觉得是把王老公公给养死,实际上是想把他养到死为止。还有单单一个音阶,他就可以让家里每个人都成为音阶当中的一员。
但是看了后面几个故事,我觉得对丰子恺很是好奇,他是在学习方面坚持不懈的人,他从一开始就学口琴,又学风琴,又学小提琴,特别是在学小提琴的时候,姨丈训练他怎样拉小提琴的时候,他全部通过,在平常的练习当中,他的身体也有多处伤痕。
我们一定要像丰子恺一样坚持做一件事情,有始有终。