云南有句俗语:地上看石林,地下看九乡。九乡风景区距离昆明60公里,它以溶洞为主,更以雄、险、奇、美等特点闻名遐迩。去年暑假,妈妈带我实现了期待已久的九乡之旅。
来到九乡风景区,首先进入的是荫翠峡,这里两岸绿树成荫,江水翠绿似玉,人们乘着小舟顺江漂流,有一种“人在画中游”的享受。
接着,我们走入了洞口,虽然光线很暗,但放眼望去四周满是钟乳石柱,它们有的像大象的鼻子,有的像树干,还有的像竹笋……在彩灯的映照下,显得斑斓美丽。继续前行,就是一片神田,神田的样子就像石头做的梯田,清澈的地下水在彩灯的映照下,同样五颜六色。
我们不断走,不断发现洞中有洞、别有洞天,真有一种拆俄罗斯套娃般的惊喜。不一会儿,我们就来到了最大的洞——雄狮大厅。这里因为南洞口的钟乳石堆积如雄狮,故而得名。它是是世界上最大的地下广场大厅呢,长宽跨径达200米,足有两个足球场那么大,可容上万人在这里狂欢。
参观完令人惊叹不已的雄狮厅,我们又来到了瀑布边。它虽然没有庐山瀑布那么高,也没有黄果树瀑布那么宽,但也让人有奇幻美妙的感觉。细小的水珠洒在脸上,让人顿感采奕奕、心旷神怡,也更有精神往前探寻了。我们走出了很远,耳畔依稀还能听到瀑布的咆哮声。
当来到蝙蝠洞时,我被这景色惊呆了,只见倒挂在洞顶的钟乳石似乎摆脱了地心引力,自己从洞顶倒着生长,那样子就像一只只倒挂的蝙蝠,故而得名“蝙蝠洞”。我不禁感叹大自然的鬼斧神工,真让人叹为观止!
不知不觉,天色已晚,当我们依依不舍地离开九乡风景区时,我不禁想到一句话:“不游九乡,枉来云南。”这么神奇美丽的地方,你也一定要去游览一番哦!