在这个纵深四十的余公里的山沟谷地,日则沟、树正沟和则查洼沟、三条沟组成一个丫字。
极目远眺,见青山含黛,层峦叠翠,苍穹湛蓝,飞云鼓浪,让人心驰神往。
一望无际的一泓碧水,在无风的时候,酷似明镜,将山的倒影映在水中,这便是镜海。
从镜海沿栈道向上走,又一个海子映入眼帘,这里的水出奇的清,也出奇的蓝,湖水如此之蓝,真是令人叹为观止。这真的是一种童话般清澈的蓝,带着魔幻的色彩,阳光映在水面波光一片,闪烁着彩色的光。水底藻类滋生,碧绿一片,水面上因此闪着不同的色彩:蓝,绿、黄、紫……从高处俯视,那瑰丽的蓝色仿佛是一只开屏的孔雀,正与天地比美。在明净的水中,不少小鱼在自由畅快游戏,仿佛身处童话世界。
前走不远,就是熊猫海瀑布了,这熊猫海得名于曾在此发现过大熊猫。熊猫海瀑布仅次于诺日朗瀑布,可以说并不壮观,但有着一种秀美,靠近瀑布,空气也水汽淋漓。
珍珠滩到了,在黄色的钙化岩层上,原来的水被削成了薄薄的一层层,在落差的作用下,激起了珍珠般的碎浪。
继续往上,熊猫海、箭竹海、天鹅海、芳草海、最后是海拔四千多米的原始森林,森林里古树参天,十分凉爽,还有不少动物在枝头,树梢偷偷窥视着着我们。
乘观光车直达则查洼沟沟顶的长海,只见翠绿碧蓝的一片,在阳光的祝福下,闪烁着金色的光。
五彩池则斑斓多了,和五花海一样,五彩池有着蓝、绿、黄、紫等色彩,绚丽无比,美不胜收,令人流连忘返。
在树正沟内,大大小小的海子数不胜数,色彩也各不相同,景色也各不相同。尤其芦苇海给人印象深刻,一望无际的芦苇荡,中间一条笔直清澈的河穿行而过,水面上开着紫红色的格桑花,水面时而平静,时而湍急,但都是一样的清澈无比。
在诺日朗瀑布,白练腾空,银花四溅,山谷轰鸣,颇为壮观。
九寨的水是是它的灵魂,这里的水亦秀亦奇,既灵动又魂丽,这里的水时而平静舒缓,时而银花四溅。
水,九寨的灵魂乐章,它协助青山,协助白云,在山水间奏响一曲优美晓畅,色彩斑澜的乐曲。