生活有时是“驿外断桥边,寂寞开无主”的无奈,但更是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着;生活有时是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的窘迫,更是“长风破浪会有时,直挂风云济沧海”的豪迈与乐观。
时光的沙漏沉淀着无法积聚的过往,记忆的双手总是不经意地拾起那一抹明媚的忧伤。那天,乌云密布,天下着蒙蒙细雨,一切景物都消沉了,仿佛给周围增添了一种暗淡的色彩,那阴霾的天气一如我心死如灰,我静静地带着角落里,四周都是一片漆黑,我的世界也失去了光彩,我孤独地蹲着,不跟睁开朦胧的双眼去触摸那伸手不见五指的夜。脑海中浮现出的是那段努力的日子。在夜深人静之时,我手捧一杯香茗,在豆大的灯光下,随茶香与书香飘逝,那画面让人销魂,在余光中、题海中,杀出了一道道血路。而换来的却是一个个刺眼的红叉叉和同学嘲讽的眼神,那一刻,我像个被遗弃的婴儿,在角落里静静地哭泣。
孤独的月光,照进了我孤独的窗;孤独的我行走在漆黑的夜里,还好月光依旧不离不弃。
于是,在夜阑人静时,我抬头仰望着一颗颗闪烁的繁星,握着那支躺在抽屉里早已陈旧的钢笔,轻描淡写,作为周记。
第二天早晨,我行走在那个风儿吹未吹,沙儿飞未飞的晨曦,一切都生机勃勃,焕发光彩夺目的色彩。
日记本发下来了,瞬间,一行行红字像久违的阳光射入了我布满尘埃的心房,顿时,我激动万分,泪水不由自主地洒落,那是我心存感激和冲破迷雾的泪呀!您说“人生之事,得之可喜,不得亦无忧,苦乐随缘,得失随缘。记住:只有一条路不可以选择,就是放弃的路,只有一条路不可以拒绝吗,那便是成长的路,即使受伤,也要骄傲地微笑,就像勒着青藤行走,留下的不是晦暗的往事,而是你青春的舞步。别伤心,只要努力,一切会好的,加油!”
我重拾信心,更加努力,奋起直追,终于,“莫道浮云遮望眼,梅花香自苦寒来,”我征服了自我,战胜了自我。
人生就是这样,没有失败就不会有成功,人都应该有梦,有梦就别怕痛,那些晦暗的过往会随着时间的揣摩及推移,成为你人生道路上另一道亮丽的风景线。所以,青春不是深渊,越陷越深,青春是雄鹰,愈飞愈高。我们要学会承受这个世界带来的一切伤害,享受生命赐予我们的幸福,收藏起它们,然后无所畏惧地长大。