清晨,东方露出鱼肚白,太阳还没有出来,整个世界像遮了一层轻纱似的朦朦胧胧。
我,对着铜镜,端详着,手指慢慢划过脸颊,看着镜子里那个红颜依旧的人。不变的容颜,只是一双眼眸却没了当初那灵动,充满生机的神采,有的只是看不尽的愁。青丝散乱,垂落镜前,垂落肩头,垂落了一地,凌乱。乱了谁的心?摩挲着木梳,本是普通的木头变成普通的梳子,只因是那个人亲手雕刻,便一切不再平凡。手指一点一点的,顺着纹理一点一点地描绘,似在描绘那个人的容颜。
“扣x扣”敲门声响起,“小姐,可起来啦?”青儿的声音在什么外响起,手一松,梳子落地,赶忙捡起来,拂去上面的灰尘:“青儿,现在是什么时辰了?”
“回小姐,是辰时了。”说着,推门声响起,一只手从我手中接过木梳,“今儿还要去吗。”
“去,当然得去。”看着镜里的人,青儿的手很巧,将长发轻挽,执了玉簪盘了乌髻如云,发丝摇曳在玉样面庞的两边。看着镜子里微笑抿唇,状似娇柳的人,我想他会喜欢的。
不理会青儿在一旁的唠叨,提着裙摆,匆匆步出房门。
到了望江楼下,打发了青儿独自上去。刚到楼上,一阵冷风袭来,打了个趔趄,紧紧扶着一旁的墙壁,头微微侧着,乌发在风中轻扬,似要飞向江的另一头。睫毛微颤,注视着――他会出现的地方。
江水无边无际,一眼望不到尽头,只看见那水天相接的地方。渐渐的,起雾了,雾弥漫了整个江面,将江水远掩盖起来,不让人窥见它的面目。我愈加看不真切,在这茫茫的江面上搜寻,渐渐的一抹白色映入眼帘,心猛地揪着,待船身逐渐现出全貌,不是他!心猛地落下,疼,心随着下一个白帆的出现而又提起来。不是,不是他。天越发的寒,冷钻入衣裙,直刺着肌肤,让人寒颤。
时光犹如脚下的江水般流逝,夕阳的红光染遍层林,整个江面仿佛披上了血红色的征袍。微风仍有着丝丝寒意,吹得江面也颤抖起来。斜斜夕阳的含情脉脉并没有给我温暖,毕竟不是那个人的目光。
江水翻腾着,滚动着,一艘又一艘的白帆缓缓驶过。摇头,踉踉跄跄地后退几步,一阵难以抵挡痛揉断了我的心肠,心里一阵刀剜,两只眼睛立刻被一层雾似的东西蒙住,掩面,晶莹的泪珠,像断了线的珍珠,滚下面颊。
“……小姐!”突然脚一软,两点发黑,只听得青儿及切的呼喊,恍惚中,又好像听到那人温润如玉的话语:
“执子之手,与子偕老……”