游走江南的好作文
白居易的古诗写得好“忆江南,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这首诗生动描写了江南初春美好而安详的景色。
在我们江南,初春时的踏青是一件很惬意的事。那天,我和爸妈去踏青。出门,小雨如飞花般舞蹈,树头鸟儿又多了几只,唧唧啾啾唱着,一切都是那样富有诗意。上了车,一路小雨纷飞作伴。
到了太湖边,我不禁怔住了,眼前的情景是那么迷人,仿佛张玉英大师的刺绣,做了一架数十里长的屏风。岸边的草坪没有夏天的碧绿,没有冬天的枯黄,她有的是那一抹淡淡的绿,绵绵的细雨飘落在草叶上,是那样的晶莹剔透。
柳树的枝条儿上爆出点点柳芽,每隔三两棵柳树便有一两棵桃树夹杂着,红的花、绿的叶,相互映衬着,好看极了。我不由的深呼吸,一缕时有时无的清香飘了过来,香气沁人心脾。走在江南特有的鹅卵石铺就的小路上,脚底略有些生疼,但是走过之后却舒活了筋骨,全身舒畅。
畅游过太湖美景,我们来到一座雅致的水乡小镇。弯弯曲曲的弄堂两边有许多农户,他们在自己的宅子里开了大大小小的饭馆,我们当地人管这样的饭馆叫“农家乐”,走累了,进去坐一坐,隔窗看着小桥流水,摇摇摆摆的轻舟,再泡上一壶碧螺春,点上几样刚从湖里捕来的湖鲜,心中溢满了快乐和满足!
春天的江南,桃红柳绿,白墙青瓦,炊烟袅袅,恰似一幅清晰淡雅的水墨画。