诵国学经典承传统美德作文优质
为了响应学校号召,我利用这个假期的时间观看了“国学小名士”青少年经典诵读电视大赛,本以为只不过是个普通的诵读大赛,但看完之后给了我很大的启发。也不愧有人评价说“这是一场来自孔孟之乡的文化盛典,也是一场重塑精神世界的启蒙运动”。
节目中设计了一些环节我觉得挺有意思,比如说参赛选手在帮导演买东西的时候有陌生人来借钱,选手们有不同的表现不同的道理,这就很有意义,在他们不知情的情况下考验他们内心对那些道理的认识和领悟。学习经典传承美德就是这样,要做到“知行合一,学以致用”,从内心真正的领悟,而不是一番纸上空谈。如果所有人都是一味地学而不思,知行不合一,那么学习这些知识就毫无用处了,反而是一种人才浪费。以现在的条件来说,不求甚解也不是什么值得赞扬和学习的,毕竟“五柳先生”的境界是少有人达到的。
每个国家都有自己的传统文化,中国亦复如是,相信那些培育践行社会主义核心价值观的话都是众所周知的。也许有人会说,现在的社会问题变得严重,所谓的传统美德只不过是说说而已,哪里有什么真正的意义,但是这个节目就完美的诠释了中国的传统国学文化,也告诉了人们,中国的精粹并没有随时间的流逝而丧失,反而历经沧桑而不衰,去其糟粕取其精华的一代代传承下去。儒家、道家、法家和墨家等等学派创下的优秀思想成就一直熠熠生辉,对中国乃至世界的文明发展都产生了很大影响。要相信,几千年的文化素养绝不是什么东西可以轻易代替的,既然先人为我们留下这些经典,就一定有它不可估量的内涵。众多传统中,我认为孝道理应排第一,从古代卧冰求鲤的王祥到今天背起母亲上学的孟佩杰,从感动中国的孝道大事到点点滴滴的家庭小事,无数的事例证明了孝是中国千百年的传统,是必不可缺的品德。第二,就是要“仁义礼智信”,“五常”在封建社会中是做人的起码道德准则此为伦理原则,做个大写的人,不失风范,这也是中国优秀的传统。
如果要论孔孟之乡的哪座城市最优秀,那么我会果断说“临沂”。我相信,临沂是个神奇的地方,这座地处沂蒙山区的古老城市,不敢说是天府之国,但也富有特色。回望当年抗日战争时,沂蒙红嫂的奋勇,沂蒙人民的赤城,我相信我们不会忘记!当历史的脚步再次创造新的传奇,临沂,也正慢慢变得更优秀,临沂人吃苦、诚实、进取的革命传统,另外还有得天独厚的自然、交通环境,成为名副其实的引领潮流之城。近几年的实力飞进,无疑是最好的证明。
所以,让我们携手,一起走在进步的道路上的,继续传承中华美德,继续发扬临沂特色,少说多做,默默地让这座不老之都永焕光芒!