我总也忘不了这句话作文
以前,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这句话在我眼中毫无意义,我只会读,并不了解是什么意思。直到了三年级在学作文的过程中,我才懂得了这句话的深刻含义,并得到了启发。
一二年级的时候,我的学习都是轻轻松松的,就像玩那样有趣,成绩都“一帆风顺”。到了三年级,转折得太快,我不太熟悉,成绩既然一落千丈。那时,我最怕写作文了,而老师好像故意抓弄我似的,不定期地写作文。每天都搞得我提心吊胆,在这长年的“与狼共舞”的日子里,即使是我费了九牛二虎之力写出来的作文,也被老师批评语言枯乏,内容枯燥。每当作文发回来时,只见题目上面总写着两个醒目的红字--重写。我心里有说不出的苦,我费劲脑汁,还是要重写,唉。“重写。”这两个字,在我三年级写作文时,简直就像一个人面兽心的恶魔,缠着我不放。我越来越讨厌学习,甚至想逃学。一天,爸爸知道后,语重心长地说:“要想写好文章,就要多读多写。大量地阅读书籍,这样可以扩大知识面,增长知识,又可以学习别人写文章的经验。多写,就是练自己的笔头。明白了?”我点点头。以后我啥都拿来看,不管是报纸杂志,还是短篇长篇我都拿来读虽然长期与书做伴,但下笔写作时仍不见起色我很伤心,看着别人在外面嘻笑,自己却在受苦真想不干了,可一想起“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”这句话,我又打起12分的精神振作起来:是啊,如果只想着写好作文,却不行动的话,那岂不是痴人说梦?对,去请问老师。老师说:“你应该一边读一边动脑子想想,记它的好词好句,告诉了我们什么道理,是通过什么方法写的。可以做摘记,记提要写心得记体会啊!”“哦。”我一溜烟地跑出办公室,此刻,我只想着写好作文。
可老师又怎么改呢?唉,哪怕是80分也好啊!我祈祷着。神啊,保佑我。没想到,老师给我打了97分,破天荒地,老师居然在班上读了我的作文,看着同学们惊讶而又羡慕的表情,我脸红了,抬头望望老师,老师笑笑,啊:老师谢谢你!