同学和睦相处的作文500字
树立维护和增进邻里之间和睦的责任感。
行为。
说话、做事考虑左邻右舍的利益。
对邻居讲谦让,能谅解人。
邻居有困难,热情帮助。
教学重点:
使学生懂得邻居之间和睦相处关系到左邻右舍各家的生活,还关系到社会的安定团结,是社会主义精神文明建设的一个重要方面。
教学难点:
根据学生实际,具体指导学生如何做到邻居之间和睦相处。
教育过程。
一、导入谈话引出观点。
1.你们听说过“远亲不如近邻”这句话吗?谁能谈谈你是怎样理解的?
小结:“远亲不如近邻”就是说:亲戚虽然亲,但住得远,不如住在近旁的邻居来往多,遇到事情也不如邻居能够给预及时的帮助。
我的小孩今年已经六岁了,在这六年中,他烫伤过,是楼下的袁叔叔送来的烫伤药;我们不会做棉衣,每年都是邻居李奶奶帮助做的;因为工作忙,好几次忘了接小孩,是邻居的大妈帮助接回来的;我深深的体会到真是“远亲不如近邻”。
2、请你列举事例说明“远亲不如近邻”
小结:谁家的周围都会有一些邻居,与邻居之间的接触机会很多,因此,搞好邻居关系十分重要。