在苗族的村寨里住着一位鹤发鸡皮面满脸慈祥的老人。这个老人没有子女,在一次车祸中也失去了她的老伴。这位老奶奶已年过七旬了,却一无所有。
一次,老奶奶上山去砍柴,无意中发现了一个走丢了的汉族小姑娘,老奶奶把她领回了一间简陋的屋子——奶奶的家。这个小姑娘大概在六岁左右,按道理来说,应该会很认生的,可不知道为什么,这个小姑娘见到了老人显得额外亲近,老奶奶为她梳好头,并取了个名字叫“麦心”,把她当孙女看待。到了第二天,奶奶早早的起床了,她起那么早干什么呢?只见老奶奶七拐八弯的走向了一个臭烘烘的垃圾场,但老奶奶不但没有丝毫嫌弃的样子,却在里面翻找着什么,。不一会,奶奶就捡了一大堆垃圾了,老奶奶很累,但她却没有休息,却还把这些垃圾当作“宝贝”,老奶奶背着垃圾上路了。
一路上,老奶奶因腿脚不便,走一步停一步的,最后,老奶奶来到了一个废品回收站,老奶奶用那些捡来的“宝贝”换回了两块五毛钱。
奶奶回到了她简陋的“家”里,见麦心还睡得香香的,也不知怎么了,心里总感觉暖暖的。老奶奶东翻西找的拿出了一百多元钱,这些钱是老奶奶平时省吃俭用存下来,老奶奶把这些钱的小心翼翼地握在手心里,生怕会被一阵风吹跑。
过了一会,麦心醒了过来,老奶奶见状便把事先准备好的一百多元钱拿出来递给了麦心,说“麦心啊!奶奶也没有多少钱,这一百块只能供你读书用了,你别嫌弃啊?”麦心懂事的摆摆手说:“奶奶,我不嫌弃,但这些钱我不能收。”奶奶说:“你不收,那我就不喜欢你啦!”麦心只好勉为其难的收下了。
第二天一早,麦心拿着一百多元去村寨里的学校报名了,奶奶因腿脚不便就没有去送她上学。来到学校,老师首先让同学们介绍自己姓名的由来,同学们都争先恐后的介绍着。最后到了麦心,她说:“我叫麦心,这个名字是我奶奶取的。因为麦子是一切食物的来源,而我们又离不开食物,所以奶奶是希望我将来做个有用而有爱心的人。”话音刚落,教室就响起了热烈的掌声。在以后的学习里麦心的成绩一直名列前茅。
就这样“孙女”俩的生活虽然很穷,可她们却每天都快快乐乐的生活着。
直到有一天——奶奶病了只能躺在床上,需要人的照顾,麦心就早上五点多起来去捡垃圾,捡完回来后就给奶奶做饭,再去上学。中午她还要回来给奶奶做午饭再去上学……,家里所有的家务全部归麦心做,麦心的手已经破了皮,但当奶奶问起时,她却说:我不痛!
有一次麦心在洗衣时,奶奶艰难的站起来走到麦心面前一把搂过麦心,用满是皱纹的脸紧贴着麦心的脸,眼里含着泪水说:孩子啊!我不值得你为我做这么多。麦心也紧紧地搂着奶奶说:“您就是我的亲人啊!”