木兰少时替父从军,身经百战,十年归家。在“策勋十二转,赏赐百千强”面前,她却不为所动,毅然拒绝了在朝为官,素衣返回家乡,这份不慕功名利禄的精神,深深打动了我。
有人说,也许是当时社会的限制才迫使她拒绝功名。那么,她为什么也没有拿走珠宝、金银呢?现在社会上,男女平等了,可追名逐利之人也比比皆是,有味了出名而不知廉耻的三流明星,金钱智商的富家小姐。那份不贪、不图的精神已无处可寻了。我想木兰之所以被人们喜爱,就是因为她的“木兰不用尚书郎”吧,光是这一点,就已经比许多男人要强。舍得,有舍才有得。试想木兰若做了尚书郎,必定天天心神不定,生怕自己的身份被发现,这样活着,反而是在折磨自己,而自己又终有一天会垮掉。
我真希望有一天,人们不再为名利而疲于奔命。杯里的水,不能太满,满了,就重了,溢出来,便会烫着你,留下永远的疤痕。如果社会上的“木兰”愈来越多,那木兰归家时那份欢乐,也能在更多人的心中洋溢吧!