成功心理学认为,判断一个人是不是成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的优势。在长期的研究中,成功心理学发现,每个正常人都有其独特的才干以及由才干构成的独特优势。重要的是,每个人应该知道自己的优势是什么,之后要做的则是将自己的生活,工作和事业发展都建立在这个优势之上,以期取得成功。
成功心理学的创始人唐纳德·克里夫顿博士说:成功者一般都了解自己的优势所在。但在现实生活中,一般人很难把握自己的优势是哪种类型。成功心理学在做了大量实验的基础上,总结出了一些基本规律,让你知道自己的优势所在。
当你看到别人在做某件事时,你心里是否有一种强烈的召唤感——我也想做这件事;当你完成某件事时,你心里是否会有一种愉快的欣慰感——我还可以把这件事做得更好;你在做某类事情时几乎是自发地,无师自通就能将其完成得很好;你在做某类事情时不是一步一步,而是行云流水般地一气呵成……这些都是最重要的信号,它诠释了你的优势所在。