爱还要会爱作文800字
爱,在家长的身上是最常见的。如果为人父母却一点爱都没有,那么这将是一位失败的家长。然而,家长对于孩子的爱,有时非但对孩子没有一点的好处,反而会害了孩子。简单明了地说:爱,还要会爱。你会爱吗?“爱?我怎么不会爱?”这是许多家长过分自信的真实写照。对于大人来讲,爱孩子就是宠着孩子,认为不就是爱孩子吗,谁不会呀!不就是给孩子吃的、喝的、玩的,让孩子们心满意足,这是家长对于孩子的宠爱,它还有一个名字溺爱。
另一种爱是家长的对于孩子们望子成龙、望女成凤的急切心情,这是一种把孩子们压得喘不过气来的、让人吃不消的爱。举个最简单的例子,有些家长为了孩子的将来,给孩子安排了大量的补习班、兴趣班,只是一味地求多而不求好,不顾孩子是否真正地感兴趣。这种揠苗助长式的爱,只会害了孩子。
每个人都渴望得到爱。爱是一种崇高境界,会爱与乱爱的区分,我想应该在于理智和盲目的区别。在我们的一生中,也许会得到无数的爱,爱可以来自各个方面。同样我们也会把自己的爱,毫无保留地奉献给我们爱的人,爱也是无疆界的。不过,如果你不会爱,你还不如不爱,这样还不至于弄巧成拙。
阳台上摆放的盆栽固然美丽,但它永远只是一枝温室花朵,永远无法长成苍天大树,无法与门口的大榕树相媲美。因为它得到了人们太多的关爱,所谓物极必反,正是因为人们的过度关爱,一颗颗挺拔的大树,就这样毁在了“不会爱”这三个字上了。