爱有诗意,爱有深意。爱是缠绵的线,剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头。
湖边·童年。
小时候的公园,湖边会停泊些游船,船座上早已装满了水。冬日里,水面上的石头顶倒与这船挺搭,就像蜻蜓点水,大家伙玩的不亦乐乎,啊哦!我一脚踩入一个小水坑中,另一只脚随之也入洞了,两只棉鞋都湿了,便急匆匆赶回家煮饭写作业吃饭收拾桌子假装睡觉,希望爸妈回来后不要看到我那鞋子,希望它们明天就会干。
但前者不知实现了没,但后者实现了,因为我没有收到责备,我便假定前者也实现了,渐渐地,我发现在一定的时间内,一定的场合,爸爸总会出现来接我回家。而那灌木丛后的野草倒是隐约显人形。也就是说父亲为了保证我童年快乐而又岸却,默默地蹲守,却只字不提,这是他爱我的方式。
灯下·影子。
母亲是高中毕业,文化水平较父亲而言较高,小学时的作业便总由她检查。于是,在那墙上,总是由桔黄色灯光射下的一高一矮的两个影子。有趣的是那两个影子的变化,高影子时而用手抚摸着矮影子,时而又用手指着课本,矮影子则时而端着书站着,时而趴在桌上睡着。
不变的总是高影子轻手轻脚离去的离去的样子。
黑夜·低语。
当墙上的高影子变成矮影子,矮影子变成高影子时,母亲对我说:“以后你的作业我很难检查,自己要好好努力,自觉,知道吗?”我轻声说道:“哦。”
从此,那个矮影子便隐没于黑夜中,墙上的图案变了,只有一个人,奋笔疾书着。但那光亮的边际,总会传来低语,话也总是不变:“早点睡。”“嗯”当台灯可以休息时,我的最后一项任务便来临,有时是关掉电热毯,有时是调小不变,但都如同黑夜一样沉寂。
爱有分度值,爱有量程,爱是根号下的三,无限不循环。