爱还要会爱作文800字
人都有爱心,人都有爱好,爱是人的天性。爱,有时要讲究方式,爱,有时要把握尺度,我们不仅要爱,还要会爱。
不知道你有没有听说这样一个故事:以前有一个农场主的儿子,在班上成绩还不错。但是有一天,他翻过邻居家的篱笆,偷了邻居家的一个大南瓜,他把大南瓜费力地抱到母亲面前,母亲不但没有责骂他,反而夸奖了他。从这以后,他又偷了别人家的东西拿回家来,母亲都夸奖了他。在他成年之后,偷了别人的车,被警察逮捕了,并且判了刑,他母亲哭得死去活来。他服完刑出来后,还把他的母亲打了一顿,并且骂她:“如果当初你不夸奖我,我就不用去坐牢了。”这个儿子之所以去坐牢,是因为他的母亲对儿子不会爱。
有一位专家调查过,在中国,如果自己的孩子摔倒了,父母会跑过去把孩子扶起来,并当着孩子的面拍打地面说:“都怪这地,害你摔倒了……”而在美国、英国等国家,他们的孩子如果摔倒了,孩子的父母不像中国父母一样赶紧把孩子扶起来,而是在一旁鼓励孩子自己站起来。
在我们身边,也有这样的案例。我们经常看到一些同学还要自己的父母接送上下学,书包还要父母整理,父母帮着背。如北大、清华等名校都有不少人跳楼自杀,为什么呢?不是因为学习压力大,而是因为他们在家里自己的事情不用自己做,而到了学校里,所有的事情都必须自己做。就像外国人说中国人那样“高分低能儿”。一个外国教授为了印证这句话,他把中国的学生换到美国去,把美国的学生换到中国来,中国的学生在美国虽然成绩好,但自理能力却很差。而美国的学生在中国成绩虽然有点差,但自理能力却很强。这个实验就证实了“高分低能儿”这句话。
父母们,爱孩子是您们的天性,虽说您们的爱,是世上最自然、最纯洁的爱,这种爱不可亵渎,不可忽视,但请不要再溺爱我们了。虽说大爱无疆,但爱要讲究方式,您们应该教育我们如何做事,如何做人,真正做到不仅要爱,还要会爱。