爱还要会爱作文800字
人们把成群的鱼儿养在鱼缸中,往往会忽视鱼儿生命的空间,常常导致鱼儿死去。农夫种庄稼,种的密密麻麻,反倒使庄稼没有足够的养分吸收而事与愿违。凡事都应有个度,适度而行才可以。
这世间,爱,是伟大的。小鹿从一出生起,就必须在1个小时内,忍受无比巨大的痛苦,学会站起来并奔跑。鹿妈妈在慈爱地舔舐过孩子后,毅然地离开。鹿妈妈深深知道孩子如果无法站起来,大自然就不会让孩子活下去。鹿的母爱,是超越了生命的伟大。
世界著名文学巨匠高尔基,他的父亲在他三岁时去世,他11岁时,就走向“人间”,开始了自己人生的坎坷之路。他当过学徒、面包工人、搬运工等,但他从不放弃自己的文学梦想。他的苦难,也成了他日后文学创作的一笔财富。
有些父母对孩子过份溺爱,恰恰却是害了孩子。一对科学家夫妇,从孩子出生起,就让他呼吸纯氧,喂他喝蒸馏水,给他住无菌房。这对夫妇自认为给了孩子最好的生存空间,但却导致了孩子免疫力低下而最终死去。
看《变形记》里那些被宠坏的少男少女,他们习惯了高枕无忧、吃喝玩乐的生活,任意的挥洒父母的心血与自己的青春,令人痛心。但有的父母认知也是错误的,他们认为给孩子钱就是爱孩子,却忽视了孩子真正的需要。其实,孩子很希望父母在百忙之中抽出一些时间来陪陪他们,与他们交流,而不仅仅是物质上的给予。
爱,还要会爱。为爱留一些空间吧!把握爱的尺度,让每个人、每个家庭都洋溢着幸福与快乐!