一个寒冬的晚上,玩耍得浑身是汗的我在卫生间里舒舒服服地淋浴,正当我哼着小曲在享受的时候,突然几滴冰凉冰凉的水珠掉在了我的身上,我被吓了一跳!我抬头仰望着天花板,发现天花板上面有好多小水珠密密麻麻地排列着,有几滴悬挂在上垂垂欲滴,有几滴正在滴答滴答往下掉。这是怎么回事?我百思不得其解。于是在洗好澡后向爸爸请教。爸爸笑着告诉我:“这天花板上的水珠是浴间里散发出来的热气腾腾的水蒸气向上蒸发时,遇到温度较低的天花板时,使上下空间的空气产生温差,水蒸气遇冷受冷很快就会凝聚变成粒粒水珠,如果在浴室里时间久了,卫生间里就会产生大量的水蒸气,导致天花板上面的水珠就会越聚越多,由于天花板表面很光滑,水珠是有一定的重量的,因此,水珠积聚到了一定的时候承受不了就会掉下来。你刚才遇到的头上掉水珠就是这个原因。”爸爸还提醒我,卫生间在安装天花板后,整个房屋的空间高度会降低很多,在洗澡时,水蒸气向周围扩散,如果空间很狭窄,人就会因缺氧感到憋闷,一些患高血压、心血管等疾病的人甚至会发生危险。
哦,原来是这样的,我顿时涣然大悟。接着我又想:洗澡时天花板上掉水珠会让洗澡的人感觉很不舒服,能否有什么办法会使天花板掉的水珠不会直接碰到人的肌肤呢?爸爸要求我自己去动脑筋。我上网查找了资料,网上提示:要想洗澡的时候天花板上的水珠不掉在人的身上,必须把卫生间的天花板做成拱形,然后再在拱形的底部做一个小水槽接上水管连到下水道,这样洗澡时水蒸气上升到天花板时,在天花板上形成的水珠就会乖乖地顺着拱形经小水槽进水管流入下水道,再也不会从天花板直接滴落下来掉在人身上,就能有效地避免了人们在洗澡时突然遇到冷水珠接触皮肤的尴尬。于是我高兴地将这个办法告诉了爸爸,同时建议爸爸不妨应用这个办法来试一试。爸爸痛快地采纳了我意见,用赞许的口吻启导我说:“聪明的孩子!这就是我们身边的科学!科学道理在我们生活中无处不在,与我们的生活息息相关,所以你更加要好好学习,掌握更多的知识。”没几天,我在浴室里洗澡就再也不受冰冷的小水珠“欺负”了。