我常常在想,人的一生都在干嘛,有没有一个词可以概括一生所做的关键性事情?我想找到这么一个词,充分能说明人的奋斗方向和生命的价值。
我带着这个问题延伸,捋清思维,首先清楚人所做所有事的目的是什么?我想了很久,直到有一天,看到大街上川流不息的人群后,我的大脑突然间冒出了一个词“竞争力”。那一瞬间,我顿悟了,原来我们所做的所有事,就是在提升我们的竞争力。
说一件事,腾讯的“小马哥”,江湖传言,说只要给他一秒钟,他就可以变变变,就可以在多种情境里转换,智商情商都非常人可比。
听起来似乎很容易,其实不然,你想想他得是一个多么具有感受搜集能力的人。收集不简单的,它不是按照某个确定的台阶爬到某个高处,而是向整个世界散发自己求索的信息,然后搜集感受,搜集知识,搜集帮助,搜集善意和建设性,最后提升了自己的竞争力。
人的一生在干嘛?我想都在“寻找”,寻找提升竞争力的方法,这可能也是我们时时会迷茫的原因吧。我们出去玩,看电影,唱k及看各种展览,参加各种聚会,这不是在浪费时间,这也是提升竞争力很重要的方式方法之一。
这个世界不是由抽象的概念构成的,这个世界是由感受系统构成的。你的感受系统越丰富,你通向他人隐秘世界的通道就越多,你说服他人,打动他人,协同他人的路径就越通畅,竞争力也越高,比如说刚刚说的腾讯的“小马哥”。
放大来想,我们这个地球,这个世界,这个空间的全部,难道不是由所有物质寻找共同的结果吗?这就是生命的价值。
好,这就是几天来我的一些想法。核心就是三句话:
1、所有生命一生的目标是提升竞争力。
2、当你迷茫时不要慌,因为我们一生所做的事都是在寻找,寻找本就是迷茫的。
3、不要读死书,学会适当游玩,游玩也是在提升竞争力。