青岛育文中学栾雪心在广漠无边的沙漠上,一支探险队艰难前行,水和食物都已竭尽,只剩下狼狈不堪的探险者。队长深知如果他们再得不到任何食物的话,他们将被狂沙覆盖。队员们之所以坚持不懈,是因为他们知道他们还有唯一的水源——队长手里的一壶水!他们唯有走出沙漠,才能饮用这生命之水。他们步履艰难,一步一步地走出了沙漠,当他们正为胜利喜极而泣时,突然想起了那壶水,当壶盖打开时,流出的确是枯黄干燥的沙子。那时那地他们才明白,是这壶沙子救了他们。
一壶沙子真的可以救人的性命吗?这是一个毋庸置疑的问题,队员们之所以活了下来,是因为他们每个人都有着强烈的求生欲望,为了自己心中的欲望他们坚持不懈,最终使自己活了下来。其实每一个追求上进,努力拼搏的人心里都有一个欲望。他们持之以恒最后取得了胜利。在每一个成功人的背后,都有一段辛路历程。古今中外,所有取得成功的人,都是“恒”字当头。无论是东汉的张衡,还是明朝的李时珍;无论是德国的爱因斯坦,还是美国的爱迪生,他们的成功不都是由坚定的信念和不懈的努力获得的吗?如果没有坚定的信念,那么李时珍能翻山越岭,寻学医道,冒死登上峭壁,采集各种草药吗?如果没有不懈的努力,爱迪生会成为“科学发明之父”吗?应该明白,成功的背后,是孜孜不倦的工作,是无数次的失败,是精神的激励。
“绳索割木木会断,泉水滴石石也穿。”这句话虽然表面看似肤浅,但却意味深长,木头即使再粗也抵挡不住绳索的磨割,石头即使再坚硬,也经不起泉水的击打。这就告诉我,世上无难事,只怕有心人。只要自己有目标,就没有什么事是达不到的。我诞生在这个受阳光沐浴,雨水冲刷,生机盎然的新时代。从小享受在蜜罐里的孩子早与“坚持不懈”这个词远离。纵观古今,我看过很多不同人成功的例子,那些名言警句无一不是我的座右铭。我经常在想没有努力何来成功,没有成功哪来幸福快乐。这是一条息息相关联系。我相信无论我是生活在蜜罐里,还是泥坑里,我都一样会用锲而不舍的精神激励自己。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。每个人努力的过程,都像是在为自己编织一条通往成功的绳索。人的一生只有不断的编织,才会留下成功的结晶。每个人的生命都只有一次,为什么不让他在努力与奋斗中度过呢?我们的生命都只是小荷才露尖尖角,让我们的在努力中度过这短暂时光。