有一句名言叫:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,但一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”所以一个人的道德修养对他的一生都是极为重要的。如果一个人他的道德情操不高,他再有学识,纵有才华,于国家,于社会,他也只是一匹害群之马。常常想,建立一种完善的道德文化,似乎比建设一段物质文明更难!我们需要怎样的良知,需要怎样的道德?相信每个人心中都有一架天平!
从一切一切的事情看来,我们的生活似乎是什么都变得美好了,其实这个想法大错特错。有一个东西,它就退步了。它就像空气一样,看不见摸不着,但亲身感受得到。唯一不同的就是,空气给人以清新的感觉,而它的缺失却有可能使人家破人亡,而这个东西就是道德。自从看了《做一个有道德的人》一书后,让我发现了随着经济的发展,社会中的人们因道德而产生的不同的善恶。有的人受利益的驱使,干了违法,违背道德的事情。可乐中有杀虫剂,菜中有农药,食品中有防腐剂和苏丹红,甚至连与人生死相连的药品,也被人利用,换成了多少人因错买了假农药而使一年的心血颗粒无收;多少人因错吃假药而病情加重,危在旦夕;多少人因被人诈骗而穷家荡产!电视上的广告一个接一个,可是又有多少广告可信呢?又有多少广告被揭发!几乎所有的广告都带有虚假宣传!一口普通的锅平日里卖十几元,可是一上电视就成了不粘锅,无油烟锅,不糊锅,身价也从原来的十几元猛增到了六百多元!现在谁有能说什么是健康的呢?人们越来越不敢吃,买也不敢买,想投资也不敢投了。
我们是新时代的将军,是即将带领中国这支雄厚的军队去打响一场场没有硝烟的经济之战,科技之战,精神之战的将军。要提高我们的综合国力,自然要靠科技,但是,我们不能缺失精神!只有以高尚的素质去引导我们的可持续发展之路,去促进我们的科技发展,去实现我们经济的发展,才能真正的,更快捷的实现我们民族的腾飞。现在我们一直强调,物质文明与精神文明两手抓,可是现在我们的物质文明与精神文明的的差距是相当大的。
在这个市场经济的社会,我们不能让我们的民族精神流失,让道德文化流失。绢衣因风沙隐没,铁衫因烽火现形,遥望中国远征的万里梦境,马是黄河,鞭是长江,让我们奏起豪迈的战歌,奏响我们这个时代的最强音。