启发的作文500字
中华文化博大精深,每每接触到相关文人典故,我都颇受启发。
记得有一次,爸爸吃完饭后给我讲了一个有关“推敲”的历史故事,听后令我受益匪浅。
他说,有个诗人贾岛曾写过这样一句诗——“鸟宿池边树,僧推月下门”,但他始终拿不定主意,到底是用“推”字好还是用“敲”字好。第二天骑着驴进城时,他还在想着这事,并且不停的在驴背上反复做着“推”和“敲”的动作,嘴里念叨着诗句。由于太过投入,不知不觉,他竟然径直地闯入了大官的仪仗队,被护卫抓住带到大官韩愈的面前。韩愈问其原因,贾岛就把事情的原委说给韩愈听。韩愈听了,不但没恼怒,反而对他说:“我看还是用‘敲’好,诗句里夜深人静,拜访友人,敲门代表你是个有礼貌的人!而且一个‘敲’字,在深夜时多了几分声响。”贾岛听了连连点头称赞,结果他不但没受罚,还和韩愈交了朋友。
现在我写作文时,也学着古人一样精益求精,仔细斟酌用什么样的词最合适。再加上,平时我就喜欢看各种各样的书籍,不仅丰富了自己的知识面,也懂得了许多道理。逐渐的,居然也有些满意的文章写出来。
在我写的一篇文章《掉队的小雁》里,有一段描写老鹰凶狠的姿态——“老鹰在空中盘旋,斜着身子,向小雁俯冲下来。”这段内容时,我想老鹰在高空像个侦察机一样,俯视巡视查看地面上的猎物,想要捕食当然要俯冲下来。但如何俯冲下来呢?当时我想过用“侧、歪、斜、收“等来描写。如果用‘侧’感觉身体不太平衡;用‘歪’字感觉它没有那种捕食冲下来的速度;用‘收’字是老鹰在慢慢落下之前做的收翅膀动作与捕捉食物不符合;而用‘斜’字,感觉正符合它捕捉小雁时那翅膀张开,身体子略微倾斜,速度之快,动作之灵敏,同时它在空中飞翔时也会因为空气的流动,而改变方向。同时我也想到了以前学过的一篇课文《野兔》其中就有老鹰捉野兔的描写,经反复推敲后,我最终用了“斜”字。结果在老师的点评中写道:小作者在写作中突出细节描写、特别是心理描写。通过外形、动作(盘旋、斜着身子、俯冲)把老鹰的凶猛体现出来。因此,这篇文章入选在少儿优秀作文集中。
我想这正是“推敲”这一历史典故带给我的启发。高兴之余,我也对祖国悠久的历史,丰富的古代文学资产倍加青睐。作为一个三年级小学生,我更要传承、发扬精益求精的精神,让中华文化代代相传。