乔元贞,便是我。我写我自己的故事,不为别的,只是想缅怀一下沉淀的往事,那曾经的有书相伴的日子,就这样永远地把它留在过去。
那些日子,是我一生中最快乐的回忆。那时候,我家很穷,买不起书,但老师规定每人都得有一本,否则就要被退学。我苦无法子,所幸承汉是好人,他大方地把他那书截了一半给了我。我捧着书,如获珍宝,连声谢谢,我激动得结巴了。承汉乐得哈哈大笑,我也被感染得大笑。我俩便又蹦蹦跳跳地上学去了。学堂上的时间是最轻松快乐的。听着“弄不成”先生沙哑的嗓音,虽浑身起了鸡皮疙瘩,但一直忍着忍着,为了把那些知识装进我脑袋里,我不自觉中就培养出了强大的忍耐力。有时,课堂上还有些放松心情的调剂,就是承汉和他家的两条狗,实在是有趣极了。
可是第二天,承汉却将一本完整的课本还给了我。那不再是只有一半的书,那是唯一的,只属于我一个人的完整的书啊。我小心翼翼地把包着牛皮纸的课本搂在怀里,急急忙忙地跑回家去。母亲见我捧着本书,一时气愤,手抢过书来直扔到地上,便拿着竹棍来打我,边哭边打,“还拿着书干啥?都没法念了,你爸病了,病得厉害呀,他倒了,我一个妇道人家,这个家只剩咱娘俩撑了……”说到最后,她扔开竹棍,直抱住我,抱得很紧,像是想抓住什么最后的依靠。我也忍不住哭了出来,我连忙抚着母亲骨头凸显的后背,“妈,我错了,书我不要了,我会撑住这个家的,妈,你放心,我不会让它倒的……”
晚上,我忍住眼泪,用颤巍巍的手把它埋在了村口的大树下,把一切都掩埋了……。