迎着耀眼的朝阳,狐狸们的脚印闪着金色的光芒,一直延伸到密林深处。
多年以后,正太郎慢慢地长成了一个年轻帅气的小伙子,他用自己的善良和勇敢救过很多人,立过很多功,而他却永远忘不了他原来养过的那只小狐狸,更忘不了与这只小狐狸以及他的爸爸妈妈之间曾经有过的那段不平凡的经历。
与此同时随着时间的推移,年龄的增长,狐狸也在一天天的成长,它再也不是那个可爱的小狐狸,它早已当了爸爸,已经是个名副其实的老狐狸了,它也常常给他的女儿讲它和正太郎的那段鲜为人知的故事,时常沉浸在对那段美好幸福时光的回忆里。
在不尽的期盼和等待中老天爷终于安排他们见面了,可是这次见面却是惊险而又伤感的。
这天太阳火辣辣地烤着大地,正太郎坐在树阴下乘凉,手拿着一本书,贪婪地读着,树上的蝉叫,鸟鸣,和马路上的吆喝声都似乎离他很远了。突然有人拍了拍他的背,他抬起头迷迷糊糊的看着眼前这个穿着一身动物毛皮的猎户,露出疑问的神情,只见那人说:“小伙子,买只小动物吧!”说完他用手指了指身后的车子。正太郎定神一看,呀!一车子的小动物,它们一双双充满哀伤的眼睛无奈的望着正太郎,那眼神又一次让正太郎想起了多年以前的小狐狸,再也不能让更多的小动物失去父母,让当年那悲壮的一幕再次上演了。
于是他买下了一整车的小动物,准备将小动物全部放回森林。让他们回到亲人的身边。
他推着小车慢慢地来到森林深处,当他放出最后一只小动物时,他惊呆了一只有着橙色略带白点尾巴的小狐狸出现在面前,这不是……同时,小狐狸似乎也认出了正太郎,他手舞足蹈地叫着,不时的用嘴巴拉着正太郎的衣角,似乎要请他到家里去做客!正太郎微笑着抚摸着小狐狸的头,任由他拉着一步步地向小狐狸的家走去。可是他们谁也没有想到那守在家里的一对“母女”已被另一位猎人关进了笼子,等他们到家发现屋里空空如也,小狐狸马上预感到大事不妙,便一个劲地外冲,正太郎并不知道发生了什么事,但是他有一丝不祥的预感,因为他看到了满地凌乱的脚印,于是他拼命地跟着小狐狸往前跑。
猎人听了怔在那里,认真的思索着……终于他放下了手中的枪。正太郎一下子冲过去接过小狐狸那渐渐变得僵硬的身体,泪如雨下。他拿起一段大树枝,慢慢地挖了一个洞,把小狐狸轻轻地放进洞中,这时他突然发现有两双眼睛在盯着他,带着悲伤,带着感谢。
埋葬好小狐狸后,正太郎转身一步一回头地离开了小狐狸,那一对“母女”亦步亦趋地跟着送了好远。在狐狸的墓碑旁留下了一串脚印,散发着金色的光芒。