荷叶的作文300字汇总
我家里养着一盆薄荷,它是我爸爸给我买的礼物。平常都是爸爸照顾这盆薄荷,我有空的时候,才会到阳台去看看它。刚开始闻的时候还觉得很香,但是闻久了之后,就觉得它有点臭,这是为什么呢?让我们来看看的它的“简历”吧!
薄荷,土名叫“银丹草”,为唇形科植物,即同属其他干燥全草。多生于山野湿润地河畔,根茎横生地下,多生于2100米海拔上,是一种有特种经济价值的芳香作物。大家知道薄荷最大产量在哪里吗?是在我国的江苏和安徽哦!
薄荷芳香四溢,花是淡紫色的,开放的时候像人的嘴唇,花后还结有暗紫色的小果粒。
其实,薄荷叶有很多药用功能,如:可以治头疼,目赤,身热,咽喉和牙床肿痛等。外用可以治神经痛,皮肤痒,皮疹和湿疹等。
后来,经过人们的不断改良与创新,薄荷成了餐桌上的美味佳肴。有时候,吃厌了家常菜,妈妈就会摘下几片薄荷叶,拿来做药膳。乳鸽汤,焖鹅饭,紫苏薄荷炒鸡……吃起来真是美味极了!但更多的时候,薄荷是被用来当配菜的,不过,你可别小瞧它。它可以像香菜一样,给菜增色,增香,增味,让主菜吃起来更为可口!
空闲的时候,爸爸还会把薄荷制作成饮品。他先采摘几片嫩叶尖,用清水冲洗片刻,捞出,而后用80摄氏度左右的水冲泡几下再入口,可以生津止渴,驱困解乏,养心明目。当然,喝起来口感也十分醇香呢。
听完我的介绍,你是不是也迫不及待地想养一盆薄荷呢?