无意间听到妈妈和姑姑提起了您,一瞬间的陌生,又有悄悄爬上心头的温暖与苦涩。原来,您离开我已经七年了。
在我很小的时候,爸爸妈妈便去外地打工了,我人生的前十余年是在您的细心呵护下度过的。因为种种原因,爸爸妈妈还没买房子,又担心我们俩单独住在外面不安全,便让我们住进亲戚家里。没人能体会我们在一个又一个伯伯和姑姑家里住了几个月又搬,搬进一个新家没过多久又得搬走的心情,除了我们彼此。尽管都是您的孩子,但我知道,您的心里也不是滋味的。可您却常常轻抚着我的头,告诉我,我们能两个人彼此守护,就是很幸福的了。
那时的我还小,并不懂社会生活的艰难,还不了解房价的升降。我只是一心期盼着,爸爸妈妈在过年时回家,能为我们买间房子。房子不需要很大,够我们一家人住就好了,爸爸妈妈不在时,我们也能够窝在我们小小的家里,再也不用一次次地打包行李,到处挪窝。就这样,一年,又一年,爸爸妈妈回来了又走,走了又回来,我们却始终没能安定下来。我等着,期待着,想象着,直到您离开了,我的想象也就断了,开始了我一个人的漂泊。
您知道我在您刚离开那两年最常想的是什么吗?
还好,您不用继续和我一起漂泊了。
还记得四年级时,暑假将尽从爸爸妈妈工作的地方回来,那是我第一次坐飞机。到后来我才知道,当您得知爸妈要让我坐飞机回来时,还和他们争吵了一番,责问他们为何如此狠心,让我这么小的小孩跟着不熟的叔叔阿姨在天上飞。
初闻这番话,我既觉得好笑又觉得暖心。那时我便想着,等我长大了,能自己赚钱了,我一定要带您出去走一走,玩一玩。我们会坐着飞机在天上飞,您会对窗外的蓝天白云感到十分新奇,会对脚下的大地充满期待。我会挽着您的手,带着您在陌生的街道走走停停,您可能会对周围的陌生的一切感到不安,但我会安抚着您,为您介绍我们周遭的美好。我还想带您去一趟游乐场,那是您从未去过的地方。也许您不敢玩那些娱乐项目,但却能感受到专属于那里的年轻与活力,能体会到青春的快乐。我们还会一起去到好多好多地方,看好多好多的风景,拍好多好多照片,一起编织好多好多美好的回忆。
思至此,我突然忆起我们似乎还没有一张合照,即使我们一起生活了十余年。我便期待着过年时,我们能和爸爸妈妈一起拍全家福,不需要太多,一张就够,不至于日后欲思人却无物可睹。
可谁会想到呢,知道您离开了,我们仍未有一张合照。
您走的时候很安详,我记得您那晚还吃了两个水煮蛋作宵夜。当时无论我如何呼喊,您只是平静地闭着眼,我很怕很怕。也是,只十岁出头的我如何懂得应付这样的情况呢。
当您被送进手术室,我坐在手术室外的长椅上等待着,耳畔充斥着姑姑和伯母呜咽声。已是深夜一点多了,我实在撑不住了,便坐在长椅上睡着了。
恍惚间,我做了一个很长的梦——。
“阿嬷,我们下次再一起去那个地方玩好不好,我想再去一次呢……”
“好啊,只要你喜欢,什么都好……”
梦醒了,所有的幻想都成了泡沫……。
有句话怎么说的来着?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”下次,下次,下次不知何日;期盼,期盼,期盼成了一生的遗憾。
至今我们家仍没有一张全家福,也没有一次家庭出游。
阿嬷,您在天堂还好吗?
阿嬷,我,很想你。
阿嬷,我们,已经来不及了,来不及实现我们的美好期望了。
阿嬷,我能够完成我未完成的心愿吗,和爸爸妈妈一起?
我一定可以的,对吧?