关于素质教育的不完全讨论拉开帷幕。
我踏上公车,赶往补习班。车上很拥挤,喧哗。想到接下来的补习,面对这样的环境,我不由地埋怨起这“素质教育”,我小声的嘟囔:“素质教育啊,真是说说罢了,我这朵花骨朵还不是得承受‘考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根啊’这生活啊。分数才是硬道理啊!”
窗外,天色阴暗,雨不如人意地下起来。
渐渐的,车内安静下来,脑后,一种儒雅,激情,腼腆的声音渐渐传来。我转过头去,原来是一名学生啊,瘦弱矮小。我对他的话顿时失去了兴趣,继续我烦闷的心情,可是,就像是强大的磁场,他的话把我的目光吸引过去。
他的身上有如诗般的儒雅,有如火般的激情,还有如那春天般的生机,他在说什么?
不久,我的耳朵明朗起来。他在讨论韩寒,他说,他欣赏他,欣赏他的行为,欣赏他对素质教育的嘲讽。他在讨论李戡,他说,他赞同他,赞同他的思想,赞同他对传统教科书的毅然抨击。突然,这个小男孩停了,他发现车上的人都盯着他,不由的脸红起来。我突然发现,车上并不拥挤,大家都在腾位置给对方。车上并不喧哗,大家都很安静。
我的双眸紧盯着他,我释然了。
对啊,我们是新生代的90后,我们是新世纪的主人,我们要做有理想有抱负的一代。我相信,素质教育的春天并不遥远,它将伴随这美好的春天降临在人间,像春天一样,带给人活力,到给人生机。
窗外,阳光明媚。