直到在这里住了几年,终于在小区里有了无话不谈的好伙伴后,我才听说了这个传奇般的故事。
那时小区门口还没有成片成片的灯火辉煌的餐饮街,北京的房价也没有涨到十万一平米那么夸张,那时的小区里总有成群结队的孩子在路灯下奔跑,老人则摇着扇子坐在一起边聊天边看着孩子们玩闹。那时也有这样一位老奶奶坐在一个长椅上,对一只正在吃东西的流浪狗声情并茂地讲述着她年轻时的故事,脸上时常浮现出幸福的笑容。
大黄是一只非常热爱运动的狗,大黄这个名字是老奶奶给它取的,它很喜欢这个名字,因为在此之前,它没有任何一件只属于自己的东西。无论大黄白天去哪里疯跑,沾了一身水还是趟了一爪子泥,它都会准时在太阳落山前跑回那第三个长椅边,因为它知道,会准时有一位老奶奶期待着它的到来,带着它最爱吃的肉汤拌饭在那里等着它。它无以为报,便趴在老奶奶的脚边陪着她渡过夜晚孤独而又漫长的时光,分享着一位暮年老者鲜活而绚烂的青春。久而久之,它仿佛真的能听懂老奶奶的话,它会在她泪流满面时用舌头舔舔她的手掌心,表示着哪怕微不足道的一点点安慰,老奶奶也会擦干泪水,摸摸它的头继续讲下去。
几年如一日地等一场永远不可能实现的会面,于我们人类而言需要多么大的勇气,但对于大黄来说,这也许仅仅是对我年幼时你照顾我,你老去了我守护你的这种最自然的感情的诠释吧!我不愿把所有动物都与生俱来的纯朴感情解释得多伟大而又遥不可及,但事实上,又有多少人能真正做到大黄这般的孝顺与忠诚呢?只愿大黄能永远守卫着心中的那束始终照亮着前路的希望之光。