书籍是人类进步的阶梯,书籍是横渡时间的航船,这几句话姥爷经常提起,对我影响很大。书是一片无边无际的大草原,让人在这里自由的奔跑,书是瓦蓝的天空,在这里放飞梦想。书像是一台灯,照亮了黑暗,迎来了让人们向往的光明。
我以前非常不爱读书,觉得书没有乐趣,并不知道读书有什么用?三年级我读了《昆虫记》,这本书是世界上独一无二的昆虫史诗,是法国著名生物学家法布尔耗费毕生心血的巨著,他以生动的笔触记录了各种各样的昆虫的生活习性、个性特点和趣味故事、科学性、知识性于一体。全书语言活泼,写出了作者对生命的关爱与敬畏之情,能够培养我对自然的亲近,热爱科学,尊重生命的探索精神。
我还读了《上下五千年》让我知道了,许多历史故事,认识到了许多历史人物如:呆头呆脑的晋惠帝,把朝廷治理得非常腐败,隋文帝的第二个儿子隋炀帝以暴君支称在历史上留下了臭名。中国历史上第一个女皇帝武则天,在位时,来俊臣与周兴的请君入瓮,实在精彩。唐玄宗、杨贵妃,与唐朝最著名的诗人白居易这些,让我体验到了历史的乐趣。
读了《趣味科学》知道了,猫眼星云、蟹状星云、最倒霉的是星星彗星,地球的保护伞臭氧层。泥石流、地震、气旋、海啸、火山爆发。世界上最长的山系可迪勒拉山系,世界上最长的山脉安第斯山脉,世界上最高的岛屿山峰查亚峰,世界上最长的海底山脉洋中脊,世界上最高的死火山阿空加瓜山,世界上体积最大的火山冒约罗亚大山。七大洲,四大洋让我领悟到了科学的大门。《鲁滨逊漂流记》当我读到鲁宾逊流落岛,却抱着乐观的态度去面对一切的时候,我不由得深深敬佩。
好书常如最精美的宝器,珍藏着一生思想的精华,生活中引书充满了精彩,书籍长廊有浓浓的香气,在书中我明白了一些生活中的道理,书会随着我的成长变得越来越丰富。