书可以医治愚昧,书可以使人聪慧,书是人类进步的阶梯。书可以使人成长,书里有大千世界,读书是莫大的享受。从小到大,无时无刻,书都是我们的良师益友。
常听妈妈提起,我三、四岁时可乖巧啦!每天看到哥哥学习,自己也会坐在哥哥旁边,拿他的书看或抢他手上的笔,妈妈看到了这种情况,从那以后,就教我同中班的哥哥一起背唐诗,看拼音,看幼儿英语磁带,还会算一些简单的加减法。那时的我太小,不是太懂,但是,由于看那些磁带如同看动画片一样,我很感兴趣,几遍下来,就能倒背如流了。从那以后,妈妈就手把手地教我,从最基本的、最简单的学起。妈妈还把拼音磁带里的内容搬在本子上,妈妈说:“我们一定要先学好拼音,这盘磁带可好啦!分的很细,23个声母,24个韵母,韵母又分单韵母,复韵母,前、后鼻韵母……”。直到现在,我一直喜欢读书。
好的书,是文化的积淀,智慧的显露,语言的精粹。只要有空,我就要读书,去品尝,去推敲,去感受那意味深长的语句,去理解许多事情的哲理。
我爱读书,因为我知道,要想自由自在地飞上知识的顶峰,就要有那永折不断的翅膀,要想打开知识的宝库,就要有那神奇的金钥匙,要想在海洋中乘风破浪,就要有一艘无法摧毁的战舰,它们都是什么?它们,就是好书!一旦有了好书,你就拥有完美的人生。
生活中没有书,就好像没有阳光;智慧里没有书,就好像鸟儿没有了翅膀。我要读书,使我的知识之花开的更艳。