这本书讲述的是:父母带着不满七岁的玛丽、洛兰、小宝宝琳琳,驾着大篷车离开了威斯康星州的大森林。他们经过明尼苏达州、艾奥瓦州和密苏里州,驶过结冰的湖面、渡过激流、攀登悬崖,到达堪萨斯州大草原。他们建起小木屋,在独立镇附近定居下来。爸爸为了维持生活,带领他们开垦荒地、打猎,一家人抵御过狼群的袭击,躲过草原上的大火,熬过热病的生死关头,烟囱着火的紧要关头,妈妈被木头压住……可是他们没有向困难屈服,过着幸福的生活。
看着这本书,看着勤劳勇敢的罗兰爸爸,我不禁想起了我爷爷,虽然我爷爷很瘦,但是他很爱我也很关心我,每天不管刮风下雨,只要是上学的日子,他都会来接送我。爸爸妈妈天天废寝忘食地工作者,忙碌着,我知道他们都是为了这个家,为了让我更幸福地生活!我要好好珍惜这个家!
这本书还使我明白,面对困难,只要有勇气,只要敢于奋斗,那一定可以获得幸福!