我的家乡门前曾有一棵黄桷树。
五岁的时候,爸爸抱着我来当这棵小黄桷树下,“女儿啊,爸爸希望你像这棵黄桷树一样,茁壮的成长。”爸爸轻轻拍着我的小脑袋说。从此以后,我乖乖地吃饭,喝牛奶,想和黄桷树一样长得高高的,长的结结实实的。可是日复一日黄桷树渐渐长高了许多,我踮起脚尖也够不着。
“黄桷树,黄桷丫,黄桷树下过家家。”绿色的撑天大伞下,老人们坐在一起拉拉家常,唠唠磕;男人们坐在一起打打牌;女人们缝着衣服,你看看她的,她夸夸你的;小孩子们则围着大树跑圈圈。欢声笑语汇成了一曲夏夜交响曲。“嘿,树上有黄角兰!”一个小朋友踮着脚尖,指着树上的黄角兰。那是一种娇小洁白的小花,香气飘十里八乡。奶奶听见声音也闻声过来,牵着我的手说:“孩子呀,咱们可离不开这黄桷树呀。你看他总是那么笔直地站着,张开它强有力的胳膊,将我们拥入怀中。你说他图个什么?没有,他只是默默的奉献着,不求回报。”奶奶久地凝望着,似乎在与黄桷树心灵的沟通。那时八岁的我只想做一个默默无闻,无私奉献,对社会有价值的人。
时间如梭,转眼间我成了一个大姑娘了,那棵黄桷树也在慢慢的老去。十二岁的那个暑假,我经历了一次失败的考试。我回来的时候,是一场大雨,此时就如同我沮丧的心情。抬头中,猛然间看见倾盆大雨中的黄桷树。他倔强的抬起头,任凭风吹雨打,似乎在狂喊着:“就是狂风暴雨,我也不怕。别小瞧我这把老骨头,还硬着呢!”我无奈地摇摇头,与自然反抗,无疑是不自量力。就像我那张超难的试卷,不自量力,便是一败涂地。可是第二天,淤青了,阳光照射下来,为黄桷树换上了一件金纱衣。我无法去相信自己的眼前的那棵黄桷树:挺拔,高耸,一个个贪婪地吮吸着雨露,呼吸着新鲜的空气,绿叶绿的发亮,为整把大伞镶上一颗颗翡翠,在与阳光频繁的抛媚眼。我被黄桷树所感动,我学会了阳光总在风雨后,我们要学会做一个坚强的人,去拥抱未来!
后来得知黄桷树被运走了,我哭得稀里哗啦。感谢你——黄桷,出现在我的岁月里,感谢你,伴我成长!