春节即将来临,我也慢慢沉静在数的海洋中。这个春节,我看了一本好书--《骆驼祥子》。
一开始,祥子来到北平城当了一名人力车夫,靠着自己的勤奋和节俭,祥子苦干三年,终于凑足了100块钱买了一辆新车。他幻想着照这样下去,干上两年,就又可以买辆新车了。一辆,两辆,三辆……他能开车场了!但当时中国军阀混乱的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想。不到半年,他就在兵荒马乱中被乱兵夺走,失去了新车,只牵回三匹骆驼。但是祥子没有灰心,他依然倔强地从头开始,更加卖力地拉车攒钱,可这次还没有等他再买上车,所有的积蓄又被孙侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他第二次拉上自己的车是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的,但好景不长,虎妞死于难产。祥子为了置办虎妞的丧事,不得不又买掉车子。他接连遭受生活的打击,加上他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花。祥子再也无法鼓起生活的勇气,他不再像从前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,厌恶劳作,生活捉弄了他。他也开始游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人。祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具麻木潦倒,自暴自弃的失去灵魂的行尸走肉。
当然,在书中还有许多不容错过的精彩片段。先看这里,“有一阵风比以前刮的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走。雨往下落,风,土,雨,混在一起,连成一片,横着竖着都灰茫茫,冷飕飕。一切的东西都被裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云,四面八方全乱,全响,全迷糊。”这里写出了当时风刮得狂,雨下得猛,环境又很恶劣。表现了祥子当时拉车的环境十分差。在看这里,“祥子的衣服早已湿透,全身没有一点干松的地方,隔着草帽,他的头发已经全湿。”这里写出祥子已经被雨淋成了落汤鸡,全身湿透。但他还是坚持着拉车,可以看出祥子吃苦耐劳,坚持不懈,为了自己的梦想而拼命奋斗。再看下去,“他就那么半死半活的低着头一步一步的往前拽,坐车的仿佛死在车上,一声不出的任着车夫在水里挣命。”这里写出了祥子都已经在拼命拉车,不顾生死挣扎了,而后面的坐车人却十分冷漠,丝毫没有同情之心。突出了当时社会的黑暗以及统治者的压迫。
祥子生活在那么艰苦的环境中,生活在如此黑暗的社会下,却依旧拼命拉车,坚持不懈,吃苦耐劳,为了自己的梦想而奋斗。这种精神十分值得我们学习!再想想现在,世界变得如此和平,我们拥有着良好的学习环境,每个人都能读上书,都能过上幸福的生活。那我们有什么资格去抱怨生活艰难,学习艰辛呢?所以我们要珍惜现在的每分每秒,珍惜现在良好的学习环境,更要珍惜革命烈士为我们留下的美好生活。