写母爱的作文400字
已经不止一次想写母爱了,但每次都因笔力苍白而搁置。也许母爱是无法描述的,只能用心去感受。
母亲是一个典型的农村妇女。印象中,母亲说过最多的一句话就是:“我自己没受过什么好的教育,苦点累点没关系,但你们一定要争气,别让人家看不起。”是的,母亲在我心中的高大形象是任谁也推不倒的。她也的确没让别人看不起。父亲常年的病使生活的重担全都压在了她一个人身上。从小只知道割稻的母亲在村里引进新机械——布机后便没日没夜地干。不为别的,只为自己的孩子能在比别人更好的环境里长大。她做到了,在别人家孩子还不能每天都吃到肉时,我和姐姐已经学会“挑精拣油”了。村里人都说陈家媳妇会当家。母亲只是笑笑。现在想想,母亲应该是没有满足现状吧,她得攒钱,家中正有两个书包和一个药罐等着她举起。
母亲是慈祥的。然而慈祥的她却做过令我胆战心惊的事。记得那时我还在读三年级,姐姐向母亲提出要辍学,母亲听后气得脸色发青,抓起一根竹编就打,竹编发出“呼呼”的响声把我吓呆了,等我反应过来,姐姐白嫩的的手臂上已经显出了许多红色的印记。我哭着向母亲求情,母亲咬着嘴唇不听劝,仍是一个劲得打。我有求姐姐认错,姐姐的脾气是随了母亲的,倔强的她在雨点般的鞭子中与母亲僵持着,最终母亲还是让步了。向来都是很坚强的她就是听见父亲的病情也没有哭,可是此时,眼泪竟从她黯淡的眼睛里溢了出来,没有滴下来,而是沿着母亲脸上的皱纹渗了开来。那年,母亲只有38岁,这个数字是与她满布皱纹的脸所不相符的。姐姐也哭了,她说她跟母亲在家里织布,让我好好读书,年幼的我似懂非懂地点点头。
十年后的今天,姐姐有了自己的家庭,她儿子甜甜的叫声已经可以使母亲眉开眼笑了。而母亲的缕缕白发也见证了她的辛酸岁月。