四月五日清明节,天空被厚厚的云层遮住,显得阴沉沉的。我和叔叔一家准备去烈士陵园祭奠那些为了革命而牺牲的英雄们。
路上,经过一座座大楼,绕过一个个商场,穿过一条条马路,我们经过了一片片绿油油的菜地,绿色的麦苗犹如一个个绿色的使者,随着风的吹动,一左一右的跳起圈圈舞,金灿灿的油菜花也忍不住跳起了优美的华尔兹。
不只不觉中,我们到了烈士陵园。映入眼帘的是一个“高耸入云”的大石碑,石碑上毛主席的题词“革命烈士永垂不朽”几个大字苍劲有力。我望着石碑,心里感慨万千,是啊,我们现在的好生活是无数革命烈士的鲜血换来的,他们永垂不朽!
走到烈士的墓碑前,我望着这些烈士,一股热流涌上心头。我把手里的白花恭敬的放到一位名蔡连曾的烈士墓碑前。墓碑上清楚的刻着他的事迹:蔡连曾,一九一四年生于濮阳县城关镇东街,一九三七年六月入伍,同年加入中国共产党,任华野部队指导员,一九三九年在沙堌堆战争中牺牲,终年25岁。我想,年龄才25岁的他,就失去了生命,真可惜!
还有一位烈士名叫王旭斌,关于他的故事是这样的:王旭斌,一九三九年出生于濮阳县八公桥王庄村,一九四二年参加革命,一九四五年加入中国共产党,牺牲于陕西省。王旭斌同志永垂不朽。
在革命纪念馆,牺牲的同志的名单像一条黑色的长龙从一头伸向另一头。妈妈说,这些名单只是成千上万名革命烈士中的一小部分,还有很多牺牲了却不知道名字的……在回家的路上,我一直沉默不语。这时太阳勇敢的冲破云层露出了笑脸,路上的鲜花在阳光的照射下显得格外鲜艳,花丛里蜜蜂欢快的飞来飞去,真像一幅温馨祥和的油画。而今天这幸福的生活是多少革命烈士牺牲生命换来的呀!我一定要好好珍惜。