带着一路疲惫,带着一心乡情,我回到了大山的怀抱。
放眼望去,千山一碧,悬崖上还有点点映山红装扮着青山。路边静静地流淌着清澈的,并不深的小溪……此情此景,使人心旷神怡,走到那里都想高歌一曲。
下午两点钟,我到了村口,姐姐、哥哥、姑姑,都来接我们。
姐姐手里拿着一种野果——人们叫它“驴驮布袋”,它的样子很像驴拉货用的袋子,所以叫“驴驮布袋”味道带着山野的清香和淡淡的酸涩。——和一种很漂亮的花送给我。
我坐在哥哥的摩托车上,一路上,他不停地给我讲:这是什么、那是什么,使我长了见识,可是在风景如画的地方,他的解说显得过于单调而啰唆。真正的美景自有诗情画意,任何解说对她来说,都是单调、苍白的。
下午,我和弟弟一起跟二伯去放牛。那是一头母水牛,快要生小牛了。
看完牛,我们捉了一路螃蟹回来了。我见到了一种生长在水里的“鱼虫”,像毛毛虫一样,小的时候由茧包裹着,不过它的茧是用小石子做成的。这些“未成年”的小虫整整齐齐地粘在一块石头下面,粘得很紧,很难抠下来。
第二天,我和爸爸妈妈、哥哥一起去照相。映山红笑了,笑得灿烂;我笑了,笑得天真烂漫;爸爸妈妈和哥哥也笑了,笑得像回到了童年……把我们的笑脸和老家的山水保存在相机里,作为永久留念。