曾有机会登过翠华山,确切的说,不是一步一个脚印登上去的,而是坐车顺着盘山公路一溜烟就上了山顶,这样的登山完全没有成就感,毫不费力得到的东西人们是不会珍惜的,所以,当我站在宽阔的被开发成平台的山顶向下俯瞰时,心胸却完全没有宽阔舒畅的感觉。尽管俯视山底,一脉纯美的玉带似的河流,紧紧地贴着山脚流过;尽管山脚下整整齐齐的庄稼,绿油油的生长着;尽管关中平原那千里沃土尽收眼底;尽管景色是如此开阔,如此美丽;但这一切在我心中却惊不起半点波澜。我只是木然的张开口,随众人“啊,啊”的发出慨叹,却全然不知其所谓。
后来还有次登山的经历。清明节那天,亲人相约去给老祖宗扫墓、烧纸。坟墓修在不过几百米高的半山腰上,但好久没有人上山,以前的路已模糊不清了,只有凭着记忆搜寻以前的痕迹。刚开始爬山,脚就感到不舒服了。也许是走惯了平坦的水泥大街,在这坑坑洼洼、到处是石块瓦砾的羊肠小道上,被名牌鞋裹着的脚已显得孱弱。
道路两边的树枝互相交叉将路遮得严严实实,我们投降般举起双手,拨开树杈,小心翼翼地保护面部不被树枝划伤,却冷不丁地被拨开又反弹回来的树枝打得生痛。登上山顶,已是疲惫至极,坐下来休息时,却被眼前的景色所震撼。山坡虽不高,但整个村庄尽收眼底,一座座小屋、一草一木模糊在远方的迷雾之中,轻吁一口气,心情无比畅快,心境无比开阔,仿佛天地之间的所有都荡漾在心胸,一种无以言表的激动与豪情,久久在心中徘徊。
两次登山,两次不同的感受,原因就在于看到两次景色得来的途径不一样,前者不费吹灰之力,后者历尽千辛万苦。途径不同,结果就不同,人生不正如此吗?倘若放纵自己,虚度年华,任时光白白消逝,到头来不是一无所获吗?相反,一步一个脚印,脚踏实地奋斗,无怨无悔地追求,最后,即使位置不够高,我们依然有收获的感觉,依旧能笑对人生,不是吗?
为了目标,让我们脚踏实地一步一个脚印走好人生之路吧!