写一个人作文300字
越长大越孤独。打小我对这样的话深信不疑。我一直觉着成长是一件很痛苦的事情,社会很乱,世界很脏,大人都很功利。
但后来我发现,在这个科技发达,无奇不有的21世纪,孩子的世界未必比成年人的世界简单多少。现在的孩子心智都特别成熟,哪里都是一个小社会,随时都是一场勾心斗角的宫斗大片。
真是可怕啊。
什么东西都超前,品味孤独的时间也超前了。
几年前我陷入了一个怪圈,爱把自己写的很孤独悲凉。现在想来不过是“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”罢了。所幸这一场矫情的风暴来得快,去的也快。
小时候以为自己的思想可成熟了,早早体会过孤独的滋味。但我其实是很幸福的,家人安康,也没遇到过什么过不去的大坎儿。现在想来,以前自以为的孤独,其实都不是孤独。直到现在,我还要很多事是没有一个人做过的:一个人看电影,一个人去星巴克,一个人去书店,一个人去趟远门。我想我不会是温室的花朵,更不会是受风吹雨打的野草,我可能会是寒风中大树枝头那一片不凋落的树叶。
我唯一感受到一点真正孤独寂寞的时候,大概是走在一个人从书法老师那儿回到家的这一段路。
从老师家出来,先会路过八中,每次会记一下八中的大牌是谁题的,但记完就忘。然后右拐,直走是一条大路,车水马龙,人流颇多。右手边有一家手撕面包店,每次排队的人多到离奇。有一次母亲忍不住好奇去买,回到家给我尝了一口,难吃到想哭。其实不是真的难吃到这种地步,只是觉得排这么久的队买一个味道很一般的面包,简直吃了开天辟地第一大亏。左右两条人行道我是随意选择走哪边的。有一次晚上走在左边,看到一位醉酒大汉扶树大吐,有一次走在右边,有一个年轻的女子蹲在小路岔口痛哭。夜晚总是容易发生故事啊。每每看到他人成双成对或是许多人谈笑风生,总觉得自己真是可怜,只有矮短的影子相伴。
母亲是不让我走天桥过的,说是会遇到乞丐什么的,不放心我。但我是一个很专一的人,我就是想走天桥过,于是我折中了一下,白天走天桥过,晚上走大路。不过如今的课总是在早上,走天桥已经是双脚决定脑子了。有一次非常有心的记了天桥上头的名字和书法家,但如今是一个字都想不起来了。
天桥上很冷很荒凉,我走了这么多次,一个乞丐都没碰到。大概是连乞丐都不愿上来。冬日里我把自己裹成熊走在上面还是冷,比大路冷。可能只是心里暗示,但只有我一个人的天桥,真的,特别冷。
有时我站在天桥上向下望见川流不息的车辆,感叹着,一个人走,真好。最可惜的就是看不见夜晚霓虹闪烁时的模样,总存着个念想。
在这条路上,我一个不经世事的人,悄悄窥探出了一点点世界的模样,冰山一角,让我一时百感交集。