他匆匆地赶来医院,麻利地换上白大褂,大步流星地向手术室奔去。
手术室门前,一个粗壮的男人挡住了他:“你就是崔主任吧?怎么回事?我儿子在手术室都等了半个小时了!亏你还是此次手术的主刀呢!”男人眉头紧皱,努力压制着怒火。
崔主任表情有些黯然,脸色惨白,小声说:“你放心吧,我们会全力以赴的。”说完,便冲进了手术室。
一分钟,两分钟,十分钟,二十分愤怒中,半个小时过去了……手术室门前墙壁上的时钟滴答滴答的走着,每一声响都似乎敲击着男人的心,每一分每一秒都似乎那么的漫长。男人时而站起来,向手术室里张望;时而在门前踱步,来来回回的;后来在手术室门口蹲下,两手抱头,好久好久……空气仿佛凝固了一般,压抑得让人透不过气来,只有那滴答声在静夜中回荡。
突然,“手术中”三个字样的灯暗了下去,男人猛地站起身,正好对上了崔主任欣喜又惨白的脸。“医生,我儿子怎么样了?”“手术很顺利,你儿子很快就会没事了。我有些急事,先再见了。”
话音一落,崔主任的身影已经消失在夜幕里。
男人一边沉浸在儿子脱险的喜悦之中,一边又暗自纳闷。“真是奇怪,匆匆而来,迟到半小时,现在又匆匆离去,究竟……”
正巧,护士小赵来了:“恭喜恭喜,你儿子的手术很成功,术后多加保养、治疗,想必很快就可痊愈啦!”男人谢过小赵,就把心中的疑惑一五一十地告诉了小赵。
顿时,小赵愉悦的神情一下消失殆尽了。“这……这……到底怎么回事?”男人愈加好奇。
“事情是这样的,今天上午,崔主任的儿子居然出了车祸,为了来挽救你儿子的性命,他抛开了一切。现在,正要赶去另一家大医院呢。也不知现在情况怎么样了呢。哎……”
听到这儿,男人的心头像被猛猛地撞击了一下。他想起了刚才自己对待崔医生的态度,满眼满脸的都是愧疚。
这是一个早晨,男人的儿子躺在医院的病床上。窗外,阳光明媚,男孩嚷嚷着要出去。
男人推着儿子的轮椅缓缓前行,突然男人问儿子“儿子,你最喜欢什么颜色?”儿子想了想,又摇了摇头,不说话。天边飞来三两只雪白轻盈的鸽子,拍打着翅膀,在蔚蓝的天空中画出一道完美的弧线。儿子突然大叫道:“爸,我喜欢白色,就像这美丽纯净的鸽子的颜色。”
“是啊,白色是纯洁的,无暇的颜色,像白云,像冰雪,像医生身上的白大褂,让人觉得安静、踏实、明丽。你还记得丢下儿子来为你手术的崔医生吗?”
“嗯,记得。”儿子用力地点了点头,满眼都是感激与虔诚。