有那样一抹色彩初一作文
每个人心中都藏有一种最珍贵的存在。
我心灵的那方净土上,便一直住着家乡的夕阳和被夕阳醺醉了的小河、芦苇和风儿。
或许是因为内向的我不爱与人说太多话,小时候的我将所有的喜悦和热情,毫不保留地赠予了自然,赠予了河畔与桥上的每一位朋友。
从学校走回家,那座桥是我的必经之地。
那时的我还未懂得享受音乐,却深深爱上了驻足在桥梁上的小燕与麻雀默契的协奏。布谷鸟儿时不时来指导一番,惹得风儿一阵嫉妒,便兴致盎然地来阵插曲。
我总是驻足桥上,倚靠着栏杆,托腮,凝望,静静地聆听和欣赏。
然而,最令我心动的还是远处站在树上的夕阳,和它红色的霓裳。
生命是多么可贵,充满着激情与智慧!
瞧,夕阳开始不安分了,霸道地占了半边天。整个世界都因这半边天而被热情包裹着。或许是一个冬天没露面,“养在深闺人未识”的滋味一点儿也不好受,她俏皮地跳进了河中,依旧带着那件耀眼的红色霓裳。
鱼儿被它惊到了,吓得四处逃窜,被熏红的湖面便动荡起来,泛起阵阵涟漪,像湖儿惊讶的双眸,又像它张开的小嘴,似乎想说什么,却又未能说出口。风儿看得急了,快言快语地为它说出了她的心声,带动着芦苇细碎的沙沙声,用吴侬软语告诉我夏日的美好和自然的奇妙。
伫立桥边,我沉醉在被火红的夕阳带动的生命里不能自拔,脚下像粘了胶一般,久久挪不开步。
夜,静悄悄地来临,迈着无声的步伐。夕阳褪去了它的红色霓裳,隐退了,没有带走一片云彩,却留下一个深情的飞吻。顿时,些许凉意漫上肌肤,我整个身体的细胞都收缩起来,生怕它钻进我心里那方最深最爱的净土。雨,不期然地来了,吓跑了桥畔的小麻雀们,却未能惊走胆大的小燕子,它们在湖面上掠过,如蜻蜓点水一般,未能惊起波澜,却诗意地种下了一朵又一朵水中之花,与雨儿滋润的水中之莲一同绽放着,格外的艳丽!
这时,我才撑起一把小伞,不急不慢,信步走回家。因为我知道,夏天的小雨都是短暂而频繁的,他不过是为了预告彩虹的到来而已的。
夜,真的来了。我在家中静卧着,脑海里依旧是那身着霓裳的夕阳,和桥上的每一位欢愉的朋友。
我知道,它们是有生命的,尽管夕阳无言,鸟儿无意,我却愿意将他们藏在我心灵的那方净土,一直伴我左右。
只要他们还在我心里,我就会永远铭记那种生的热情和盎然,永远记着那种活的恬然与欢愉。
我愿携着夕阳里故乡的那一抹色彩,走向无论多么遥远的地方,相信我都不会孤独和迷失,而能尽情地徜徉在人生的海洋。