没有红的大气典雅,没有粉的娇嫩万分,没有蓝的纯净明亮,你却是世间最美的颜色。
——题记。
“咔嗒”一声,开关被按动,浑浊甚至黯淡的鹅黄光线从灯泡中蹒跚地走出,连一间屋子的一半都不能照亮。
我嘟嘟囔囔地跟在爸爸身后:“又换这种灯,啥都看不到,换了干嘛?便于熬夜?”
爸爸回头一笑,并未作答。
自从上次在这盏灯下的桌子缝中找书本,因为灯光太过昏暗不仅没找到急需的资料,还因心急在桌子上狠狠地撞了一下头,我对这盏“老爷灯”一直持有敬而远之。
每天看到它,尚且不得将其从窗户扔出去。无奈手头拮据,实在挤不出可买一盏灯来赔偿的银票。久而久之,我也就视它为无物。初中的作业可真不是能随便应付的,翻开作业记载本,这一条条,一件件看得我心惊肉跳。即使吃完饭后第一件事就是翻开书去写作业,可熬到半夜依旧是家常便饭。
换了白炽灯,虽说明亮却也刺眼,更会影响她学习时的注意力!”妈妈轻柔的语调随即响起。我与父母房间相连,中间仅隔一层玻璃门。虽说看不见对面人在做什么,如果有极强的光线仍然可以透射过来,再加之我的书桌又紧靠玻璃门,妈妈的说法是无过之犹不及。
我不由得佩服起父母的深思熟虑来,他们不是需要这灯来照亮熬夜的漫漫长路,而是需要一盏灯陪伴仍在学习的女儿度过每一个夜晚。
没有过多的语言、没有急利的催促、没有果断去进入梦乡、仍留牵挂在现实。无言守候,才是最动情的温柔。那黯淡的鹅黄色一直亮着。我知道,我早已陷入这编织好的关切、照顾之中。这片暖暖的鹅黄竟伴我走过了无数个春秋。