有那样一抹色彩初一作文
记忆中曾有过这样一抹色彩,尝起来略微苦涩,却总在最后,甜意最浓。此地是一块风水宝地,寄托吾之三大情怀。汗滴、泥手印、夕阳下的我们,是我留下的珍珠。
我本就生活在一个地道的农民家庭中。幼时,父母嫌我太过年幼,总喜欢把我这么一个五、六岁的孩子留在家中。那时,总觉得,家中小小的蚂蚁洞,是我全部的乐趣。
直到有那么几天,游尽家中宝地,才知世界不止有蚂蚁洞。那是一块很大很长的田地。我特别喜欢在里面跑来跑去了,踩着凸起来的小土长堆,汗流了一地,脸涨红,气喘吁吁,丝毫不觉得很累。
上了小学,受父母的影响,我也做了不少的农活,那时,我才深感农民劳作之苦。即使没做多久,都感觉腰酸背痛,汗流过脸庞,也只会随手一擦。
田地旁有条灌溉的水渠,每看到,水源头处有水迸出,经常喜欢用手提一把泥玩,也曾用小手沾泥,留在了酷似水井的石头壁上。
现在,我也才明白,一次灌溉是有多么的难。每当到了灌溉之日,母亲就是忙东忙西,一会儿打一个电话,有时,两天、三天才能解决这件事。
长大了,才懂得了父母的劳作之苦。作为年轻力壮的我,怎能不分担一些农活呢?农活并不常有,但每次拿锄头、拿镰刀什么的,总得耗费心思。车上不是带不上,就是走起路来摇摇晃晃的。
干完之后,大多已是夕阳西下。那时,一杯白开水也总是甜的。坐在用衣服铺成的坐垫,与父母同坐在一起,闲聊,是最好的时光了。夕阳,也总能映照我们的背影。
那时一抹别具一格的色彩,成长,是从那里真正萌发出来的。其实,最灿烂的色彩不就是一抹夕阳下的泛红吗?因为这一色彩,也是父母给予我们最棒的礼物。