我坐在教室倒数第三排,应该是第二排吧?最后一排只有一个男生。现在正在上课,第三排的男生看向我,我把头扭回讲台,那个男生恐怕就是一年前的我吧?我想用手捂住脸,或者说是眼镜。
一年前我就这样从第一排看向最后一排的男生。他带给我的不单单是回忆,更多的是回头率。那一年的每天都这样把头从右边扭过去,不得不承认我脖子的柔韧度,身子也不敢斜。我怕被他发觉,发觉我正在望向他。被他发觉也没什么大不了,我任性,我可以否认,我会说在看他身后的黑板报,他会相信吗?他对于我来说与重不同,我们都是蝎子,很毒的那种,总会不停地蛰人,然后再拿出解毒药水安慰。我怕自己本来是个很乖的孩子,然后遇到蝎子,就变毒了。他不是蝎子,我知道。每天下课,我装作不经意的看向教室后面,那只蝎子就这样被另一只蝎子盯着。小时侯我从楼梯上滑了下来,而且还是高难度动作,用背来滑,结果就留下了道长长的伤疤,很像蝎子,那就是蝎子。我以蝎子自豪,后背上那只。后来穿泳装时我便毫不吝啬的把那只蝎子拿出来,够刺激,于是我能看见后背上被吸引的目光,他们在看我呢!在看我可爱的蝎子。那个男生在教室后面打闹,我很喜欢这样,看着他,看着他的眼镜。从后门外面射进的光线把他的眼镜涂成了紫色,谁说太阳有七色光?那个镜片明明只反射出紫光!我深爱的颜色,至少那时确实如此。我开始起劲的热爱紫色,我想那样我会真的喜欢上蝎子。
他总是那么明朗、活泼,还有一个原因:我们是同类。我热切的盼望和他在一起,我想牵着他的手走路,然后在大街上放声歌唱。那只是幻想,可怜的我直到最后一刻喜欢着蝎子时,都未梦到和他牵手。后来蝎子换了眼镜,变成了蓝色的光,我突然发现他变了,变得一文不值。我没有怪他喜欢上了蓝色,我只是悲哀,想我这一年辛苦的、疯狂的爱着紫色,结果却没有回报。后来我才发现,自己喜欢上的是那副淡紫色的眼镜,而不是蝎子。初三毕业时,我们孩子气般的写着同学录,我默默嘲笑他们的幼稚。