校涯生活已经慢慢地走到二年级了。老实地说,二年级发生的事,几乎都从我的印象中抹去。但是,有一件事却让我久久不能忘怀——就是我的卫生区。
我们的卫生区,是个百分之一百的“重关要塞”,但是“易攻难守”。它位于一楼最右边的走廊、水沟。你可能会纳闷:就扫个你们班级前面的走廊、水沟,就这么叫苦连声哦?如果你这样想的话就大错特错了,不信,听听我的介绍。
难扫的第一个因素:地理因素。在走廊的地板上,有许多横七竖八的缝隙。这些缝隙呢,不帮忙还不要紧,竟然在我扫地时,像个大嘴怪似的,把灰尘“吃了”进去,费好大的力才把灰尘扫出来。而且,水沟的道也很狭窄,有时,连簸箕都塞不下去。只好用两把扫把把它夹起来。
难扫的第二个因素:天气关系。呀!今天又刮起了大风,看来值日生有得忙了。为什么我会这样说呢?很简单——风一起,纸、灰尘和沙子都会刮到我们的卫生区——尤其是水沟。所以,在大风天气的值日生就比较辛苦啦。还有,在下大雨时,整个水沟一片积水,有人就拿扫把排通水沟,因此,一个学期下来,共坏了8把扫把。
难扫的第三个因素:人为因素!没错,影响我们最深远的,就是人为因素。而我又把人为因素分成两种:无意的和故意的。无意的嘛,都是二楼和三楼的高年级同学,在倒垃圾时,个别的调皮的纸屑脱离了“队伍”,掉到走廊上了。这还说得过去,而这些故意在我们卫生区仍垃圾的人就太过分了。
每当早上时,都有许多同学在家来不及吃早餐,就买了份早餐,在学校随便解决了。当早餐吃完后,为了图方便,就这么“优美”地随手一扔,不偏不倚地投到我们的卫生区(是不是去找姚明学了投篮技术啊?)害得我们这班的值日生,还要帮他们收拾一下“球”。而且,我们还发现了个更可恶的现象,二班的竟然把他们要扫的垃圾扫到我们的卫生区,而原因经过深入调查竟然是说,为了图方便,这种损人利己的行为是绝对不会被接受的!