回忆小学同学作文
在六年漫长的小学生活中,每个人都会有自己记忆犹新的一些事情。它们能给你珍贵的回忆,能让你感慨岁月神偷,有时却让你陷入无边的思考。
二年级压力小,每天放学都会到架空层活动。我把书包往柱子底下一扔,手表一摘,就跟同学们在操场上玩一个名叫“打野鸡”的游戏。好像是我刚发出一球,我看到小严在柱子旁对着我笑。我跑过去,他说:“我看看你的手表。”我便让他看。他一边划一边念着我通讯录里的人名,忽然拨通了一个老师的电话,然后“嘎嘎”地笑个不停。我恼火了,一把夺过手表,挂掉电话,严肃地说:“给我五块钱。”他的笑容渐渐凝固,我大声地重复了一遍:“打电话要电话费的知道吗?给我五块钱!”我有点心虚,明知还没打通的电话不需要多少钱,可我不能在气势上输给他。他有点调戏似的说:“不给。”我威胁他:“不给我就去告老师!”他稍露出点难色:“可我本来就没带什么钱啊……”我转身就向3号楼梯走去。我深知他在背后观察我:如果我回头看或在中途再次威胁他,那就说明我不敢告老师,他也就不再理会我;如果我径直往前走,他就会怕,会叫我回来。那时的我心思极为缜密,从不在心理上让别人半步。
可我走了许久他都没有叫住我。我正后怕,差一点回头,他在这时喊道:“哎呀,你回来,我把五块钱给你得了。”他朝我包里塞了一张纸币,拉起书包就走了。
按理讲,我应当为“获得全面胜利”而感到高兴才对。可我抓着那张纸币竟不知所措,也没心思再玩游戏,背起书包往校门走。看起来,这又是惹大祸的预兆。
过了一会,小严妈妈果然发来了信息。我蹑手蹑脚地走到桌前,虽然不知道密码,却可以从主屏幕看到一部分文字。老妈回来了,我若无其事地写我的作业,而那一刻似乎静止。我不敢看老妈一眼,但我知道,自她拿起手机那一时刻,她的脸色一定越来越难看。
安静了许久,老妈突然发话,可她竟如此平静:“你确定今天没有发生什么事吗?”我坦白从宽:“就是你手机上的那件事。”老妈说:“你看了是吧,那你为什么在我第一次问你的时候撒谎?”后来的事我也记不太清,只记得她在载我回家时骂了一路,还在开门时骂什么“败家子”“小小年纪就懂得偷钱”,回家后又向哥哥、爸爸骂我。我一点也没有感到不爽快,唯一有的感觉就是解脱。我虽在屋里,可是不隔音,听着那些谩骂的话,我觉得我好像哪一个地方都做错了,又处处都没错。临睡前,妈妈仍用旧口气对我说:“明天把那五块钱还回去,积极地跟人家说道歉!”说完就重重地关上门。此夜不能寐。
第二天起床,怨恨之心已基本消除。我尽可能和平常一样地上学。我并没有一到校就给他,而是到中午放学前才给,那句“对不起”声音小到我自己都听不见。
四年过去了,这件事还留在我的记忆之中。假如当初他没有叫住我,我就上楼告老师,让老师批我一顿也好这件事也就不会发生。
然而,有什么东西比这一次的教训还珍贵吗?那些批评的话语也就不值一提了。