滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
权,无疑是好汉英雄所必争之物,无论古今。想昔日刘邦项羽,又念今朝曹刘二人,奈何初心定成败。
宁我负天下人,休教天下人负我。一代枭雄曹孟德是这样说的吧!少年孟德傲立于世间争权夺利,其本心便在于江山大业。他学会了心狠,多疑,杀伯奢一家八余口,却也坦然面于陈宫。他应该是时刻谨记的吧,心若不狠,何以成大业。发矫诏,入洛阳,挟天子,迁许都孟德既成大业,亦毁了自己千秋万世之清誉天子羸弱,阿瞒为将,为相,手握大权,把持朝政,名为汉臣实操皇权。权重矣,位高矣,却于坊间野史留一奸贼之骂名。何哉?输于初心耳。
再观刘备,出身卑微,乃市井一织履小民。只因与汉室有着血亲之缘,便在汉室倾颓,奸臣窃命之际,欲伸大义于天下,力图兴复汉室!论其智术,着实浅短,拉了一杆子人马,却屡战屡败,只能东躲西藏寄人篱下;论其志,则宏矣,坚矣,教而能,三顾孔明于茅庐,寻得良才与妙计。于是乎,不过几载,竟也入主两川称一方之帝。以蜀汉替两汉,实有欺世之实,却得了仁德之世名。何哉?赢在初心也。
初心,造就了谁,击垮了谁,迷惑了谁?一切一切,缘起既生,怎么破?
白发渔樵江堵上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。