我睁开眼的时候,看见好多双眼正盯着我。这些眼睛的主人彼此交头接耳,窃窃私语,面色惶恐又惊讶。我被他们盯得浑身不自在,心里发毛,无奈又动不了,只得静静地躺在地上接受他们的议论和揣测。
突然一只手向我伸来,它轻轻地捏起我,举到半空中。阳光普洒在我身上,形成丝丝反光。这温暖霎时包裹了全身,我的心情泛滥着幸福。不料下一秒,这只手将我放在了一只雕花铁盒中。随着铁盒轻盖,我的心沉到了谷底。这突如其来的救赎又突如其来地消逝,用无边的黑暗换去人声的嘈杂,一样让我无法接受。我忍受不了无声的静谧,便沉沉地睡去了。
待我再醒来的时候,已不知过去多久了。一束惨白的光自上恶狠狠地打在我身上,全身的细胞剧烈收缩又张开,说不出的胆战心惊,说不出的凉意渗透进来。
“这是一片树叶。”一个高个子和一个矮个子凑近了我,他们的头挡去了一部分冰冷的白光。
“不可能,现在是钢筋水泥时代,几百年每一棵树了,怎么会有树叶?”可他们的脸在白光的衬托下显得格外狰狞。
“的确不可能”高个子轻答道。
“那为什么……”矮个子欲言又止。
“我不知道。”高个子别过头看了矮个子一眼,干脆的说。
想必我的出现没有原因解释,这一点他们已是心知肚明。
后来,那个高个子和矮个子再也没了下文,因为我被运到市里最大的博物馆,每天面对大批前来参观,激动又兴奋的人们。
“上天赐予的奇迹――一片翠绿的嫩叶。”
我的身下垫着柔软的绸缎,身上盖着一块纯净无暇的玻璃盖子。我慵懒于其间,接受世界各地赶来的人们的羡艳的目光。日复一日,一切都那么自然地进行。我早已习以为常那当初令我害怕的议论和眼光,权当他们不存在了。
可我偏偏忘记了一条真理,任何事物都会老去,包括我这片生在钢筋水泥时代弥足珍贵的树叶。
我日益感受到自己的干瘪,生命的元气正悄然从我身体里流逝。我整天揣着一颗诚惶诚恐的心,望着那越来越少、前来参观的人们,担心自己还能在世上撑多久。
终于,人们对我这片形容枯槁的黄叶失了兴趣,博物馆将我撤展,命令保洁员处理掉我。
保洁员苍老的大手粗鲁地抓着我,走到车水马龙的街道前,奋力一抛。我便被风儿吹起,在飘零中苟活。
对我来说,我是一片有灵魂的树叶,对人而言,我已是一片毫无价值的垃圾。现在,那些曾来欣赏我的人忘了我吗?你们就只记得我那青春艳丽的一刻吗?无奈青春走得那么快,让我猝不及防。
恍恍惚惚间,一道落寞的声音响起:“埋了你吧,埋在黄土里吧,你的往事多不堪回首!你的青春早被挥霍光了,我的心思早也被践踏完了!他们看来不想借你颠覆钢筋水泥的世界,那留给他们的,就只有自生自灭!让我埋了你吧,安心睡吧。”
我被风力吹得碎裂,撕心裂肺的疼痛。无力的身躯裂成一块块残叶,落在土上,尘埃顷刻将我覆盖。被埋得严严实实,与土化为一色。我窒息了。
世上最后一片树叶死了。
往事不堪回首。