青春的脚步作文
如果要给青春上色,那一定是透亮的绿;如果要给青春的脚步定义,那一定是轻盈、妖娆。
可是,正值青春年华的我,却一点儿也不符合时代特征。天性里的小抑郁令我整天愁眉苦脸,怨声载道,甚至很难在我脸上找到长久的笑容。因此,同学们总说我提早进入了“更年期”!
人们都说女孩像妈。然而,我那快要进入更年期的妈妈却“青春洋溢”。尽管已年至不惑,她走起路来依旧神采飞扬,“回头率”极高。尤其是穿上高跟鞋,妈妈更显得年轻,因此我家鞋柜里摆满了各式各样的高跟鞋。每每听到那由远及近的熟悉的“嗒嗒”声,那一定是妈妈迈着青春的脚步向我走来。不仅风姿绰约,妈妈还拥有她这个年龄少有的乐观,哪里有妈妈,哪里就有欢笑声。
每每和妈妈走在一起,人们就可以看到这样一个有趣的现象:母亲神采奕奕,女儿却死气沉沉——连我都不知道谁是四十岁,谁是十四岁了。
从此,就算妈妈在家,我也会偷偷从鞋柜里拎出高跟鞋来,锁上门,在房间里“过瘾”。走猫步,转圈,尽量踩得轻些,不让妈妈听见。事后,再把地上的脚印拖干净,不留下一点蛛丝马迹。穿上高跟鞋的我,仿佛“回到”了青春年代;脱下鞋后,我又“穿越”了回去,回到书桌前,埋头苦读。不过,我总算明白了妈妈的永葆青春的原因是高跟鞋的魔力。“我现在还小,还不能穿高跟鞋,等我长大了,天天穿,也能变得和妈妈一样了!”我常这样安慰自己。
时间飞逝,十五岁生日那天,我收到了一个大鞋盒。打开一看,竟然是一双粉色的高跟鞋,鞋面上还有两只蝴蝶装饰,这简约典雅的风格正是我最欢喜的。鞋下压了一张卡片,上面洋洋洒洒地写满了字:
宝宝:
不要惊讶,这双鞋是给你的。自从妈妈看到你每天闷闷不乐,很为你着急。后来,又听到从你房里传来的“嗒嗒”声,猜出你在偷穿我的鞋子,就打算为你买一双高跟鞋。高跟鞋是女人的朋友,穿上它,能使我们看上去更美丽。但是真正青春的气质是由内而外的,青春的脚步是要靠自己走出来的。无论穿不穿它,每天都应保持乐观,自信。上学的时候可别穿哦。
我终于明白了妈妈青春的原因……。