秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是澹泊的季节。带给大家,希望大家认真阅读。
秋天,这坚硬而明亮的季节是我深深爱着的。
春天总是许多诗人赞扬的季节,折柳送别,踏青,它彷佛是一切新生事物的孕育之际。
的确,相比较秋天的一片萧条,它却是美丽的许多,美丽的世界或许是每个人可以忘记忧愁的季节,因此总听人说要在春时及时行乐,阳关外的浊酒送友人,灞桥边的俪歌送行都沾染了春的俏皮,就连李白在船将离琔时,汪伦踏歌送行也和春天分不来的,我应该对春天有任何不愠的的神色才可以顺潮流的,可我却无法喜欢它,因为我选择了秋的素飒。
我最爱那秋雨起时的奇妙,那是天籁,是天堂般的声音,秋风起时,树叶飒飒的声音,一阵阵袭来,如潮如涌,如急雨,如万马奔腾,如衔枚疾走,风定之后,细听还有枯干的树叶一声声打在地上,秋雨落时,初起如蚕食桑叶,悉悉嗦嗦,细雨淅淅沥沥,打在桑叶上清脆可听,风声雨声,再加上虫声鸟声,就是我打消寂寞的源泉。
微风摇落了秋的细碎,仿佛飘零的落叶轻轻的抖落在我的心海,撩起我心中某处那难以名状的忧伤。
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味,独上西楼,欲说还休,却道天凉好个秋。这种滋味或许只适合那种仕途不顺,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的古代文人墨客吧。
古杜陵野老为秋写了《茅屋为秋风所破歌》,似乎破落了点,而为礼赞秋天或许是少数吧,流传下来的经典就要数王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,充满了喜悦欢畅旷达的意蕴情调,他们有咏秋小令,我没有,而我爱秋天,以我的全部敬畏与虔诚。
愿我的生命也是这样的,没有太多绚丽的春花,没有太多的漂浮复云,没有喧哗,没有绽放的五彩,只有一片片安静的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,如红枫那样热切殷实的梦。