月光散在窗前,打湿了海棠的瓣子,她美得很薄,比纸还薄。待一阵秋风走过,海棠低下了头,只听她说,思念太重。
远离中秋宴的欢闹,品着滚烫的万家灯火,天边却平添几分凉意,抬头便是皎皎的圆月高悬,光很近,月很远。就像牵挂停泊在心底,我无法驶往过去。向四周张望,追忆远方的故乡,离我而去的人们,一切的遗憾和欢愉。
到不了的都叫做远方,回不去的名字叫故乡。淮北的秋是怎样的光景?道路两边高高的树会落下大大的叶吗?今夜的月会铺尽无垠的野吗?绿皮火车的声音还像从前一样响吗?总是没有夏天那样难以忘怀吧,每个夏天,外婆家小院里结不出甜葡萄的藤架,按时升起炊烟的寥寥人家,还有墙角成堆的西瓜。微亮的旧灯泡是萤火虫的尾巴,一碗汤面翻起的雾气模糊了麦香,记得当年不愿意睡的小木床,躺在上面可以闻见飘来的玉米味。
十六岁的我,错过了四年淮河北岸的夏。当高铁代替了慢慢的火车,钢筋水泥盖住了黄土堆成的墙,我才知道剩下的只有思念。该如何在平原上奔跑,该如何再吃一次加了酱油的豆腐脑,该如何回到熟悉的怀抱,难道成长都要以物是人非作为开场。
借我一场秋,借我一片月,借我一点时间说一声再见。多想和离我而去的人们好好道别,而不是目送他们远去,遥寄送不到的思念。爷爷给的糖最甜,他路过春天时油菜花开得最艳,他在的时候我的童年才没有走远。放学回家的路我们走过好多遍,你撑着木棍走在后面,如果可以,能不能挽着你走慢一点;“我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮,这月亮主要由你构成。”老师说这海子的《亚洲铜》是他的最爱,《伊豆的舞女》他百看不厌,他要在雨里散散步,要去四川深山里看星海涌起,要看着我们前程似锦。你们推我向前,去未来一览大千世界,说我值得更好的遇见,自己却悄然离去,空让我的遗憾落满秋山。
月,你说要我思念在今夜,要我回想那些逝去的岁月,在深深的思绪里和遗憾握手言欢。你说远方能听见我的呼唤,就算秋叶漫山,也只会暖得回忆愈加热烈。你说失去的,都是被揉碎的思念,披在我肩。
月满长空,秋叶满山,思念满怀啊!