一天清晨,我披着己经有了几分暖意的晨风,习惯性地开始了晨练。当我路过乡间小道那棵天天相见的小树时,突然发现树枝之间抹了些许新意。啊,是小树长新叶了,是春天来临了。古人说“春江水暖鸭先知”,看来这小树也有了鸭的本领。
春风深知新叶的稚嫩,所以它总是轻轻地吹拂,细细地呵护,直到新叶能够撑起一片蓝天为止。太阳也知道新叶幼小纤弱,总是收敛锋芒烈焰,把温暖徐徐洒下。春雨怜香惜玉,它也“随风潜入夜”,悄悄地滋润,默默地哺乳,总是把新叶喂养得光鲜、细嫩、肥美,很快就给树儿穿上了碧绿的盛装,给大地撑起了一片荫凉。然而,新叶毕竟是新叶,它哪里知道在自己的成长之路上有多少荆棘、坎坷和陷阱?更不知道前途在何方。
一阵闪电雷鸣之后,飓风呼啸着刮了过来,暴雨也接踵而至。顷刻间,新叶有的被吹得支离破碎,有的被刮得面目全非,有的连同树枝都被卷倒于地。崭新、稚嫩的新叶有生以来遭到了第一次沉重打击,无一不被打得垂头丧气。有的比较幸运,没被刮掉,但也歪胳膊掉腿,伤痕累累。
烈日的烘烤,狂风的肆虐,暴雨的摧残,寒冷的煎熬,虫豸的叮咬,新叶随时都有可能遭到灭顶之灾。但是,它没有因此而畏缩,没有因此而放弃,它以不屈不挠的毅力抗争着,战斗着,成长着。它吸收着阳光,沐浴着雨露,过滤着尘埃,然后把阳光、雨露、尘埃化着生命力,无私地奉献给树枝、树干和树根,像蓄电池一样,永不停息地向树的心脏输送着能量。
经过一次又一次风吹雨打的洗礼,经过一次又一次酷暑严寒的磨砺,新叶褪去了青涩、稚嫩和娇气,长得比原来更粗壮了,更深绿了,更苍劲了,也更健硕、老练、成熟了。每根叶柄里都充满着力量,每条叶脉中都流淌着智慧,每片叶茎里都编织着希望,每张叶片上都闪烁着春光。一张新叶,就是一个营养接收器,没有你的功劳,就没有参天大树的存在。