暑假期间,妈妈带领我和姐姐参加了很多次社会实践活动,其中令我印象最深的是和沙坪公寓的爷爷奶奶一起制作丝网花。7月20日,妈妈带着我和姐姐还有我的同学崔心怡经过几次转车,来到了位于长沙县沙坪镇的沙坪老年公寓,那一天沙坪老年公寓热闹非凡。在院长菲阿姨与优秀志愿者赵阿姨和妈妈的带领下,我们和院里的爷爷奶奶一起开展了融合社区帮困,助残公益公益的活动。
开始,工作人员向那些爷爷奶奶介绍了我们今天的目的:我们是小小志愿者,今天是来与你们一起学习编织丝网花然后义卖的,用我们的实际行动为贫困家庭奉献爱心!爷爷奶奶们听了,个个都眉开眼笑。
赵阿姨先教我们编了一遍丝网花然后让我们和爷爷奶奶一起编织丝网花,我们学得都特别快,不一会儿,我们便学会了,这时,我们便开始教爷爷奶奶们编织丝网花了,我坐到了一个老奶奶的旁边,奶奶笑眯眯的望着我,似乎已经迫不及待了。
首先,我拿了一个制作丝网花的丝网,一根金色的铁线,一个瓶盖,一把剪刀和一卷线。拿铁线把瓶盖围一个圈,再把瓶盖取出来,把那根铁线剪开在套上丝网,在拿线卷几圈就可以了。老奶奶学得很快,而且在奶奶围线的地方,似乎有什么诀窍。我仿佛看见老奶奶年轻时候的样子,手拿着针线在缝补着衣服,奶奶年轻的时候绝对是一个贤惠的妻子,心灵手巧。那时花的叶子,花的叶子要编六片。当叶子编完之后,拿一个绿色的棍子,把棍子的上头弯一下,再把几片叶子按顺序的排序,就这样一朵丝网花辫编织好啦!
我和奶奶一起编织了三朵丝网花,奶奶看着自己编织的丝网花,咯咯的笑了起来,开心的像个孩子得到了糖似的。不一会儿珍珠花瓶、爱心手纸盒、红色的玫瑰花、飘着淡淡香味的荷花等等一件件成品像变戏法般呈现在我们面前。
快乐的时光总是短暂的,活动已经接近尾声了。我们和养老院的爷爷奶奶一起合影留念。在拍照的时候,奶奶像个孩子似的跟我说:我年轻的时候可漂亮了,好多人喜欢我呢!我装作怀疑的说:真的吗?奶奶自豪的说:当然是真的啦!通过这次活动,我懂得了:爷爷奶奶们都很孤独,为了让爷爷奶奶们不再孤独,我决定多参加这样的活动,而且还要拉上同学们一起,这样,爷爷奶奶们就会减少孤独啦!