停下你的脚步作文
狄更斯曾说:“这是最好的时代,亦是最坏的时代。”那么,身处矛盾时代的我们,是应进还是退?借用熊培云先生的一句话:“与其生命长远,而为了所谓社会认同而丢了本心,不如生命短暂,做自己想做的事。”所以,何不妨停下你的脚步,行到水穷处,坐看云起时。
身边大部分的人拼命的工作,无非为了名与利。这不前段时间,于丹北大被呛事件闹得沸沸扬扬。文化超女于丹在端了多年的心灵鸡汤后终于被人轰下台。这似乎很意外,可却又在情理之中。当年的于丹用心灵鸡汤抚慰了无数人疲困的心,可是近年来,她不断地被商业化,只加汤不加料的心灵鸡汤越来越让人难以接受。正是于丹在成为美丽的蝴蝶被人发现时,不懂得如何退居深处,保持一颗宁静的心,来思考下一步该如何,所以她只能遭到人们的反感,最终失去成功,与她不同的是红学痴儒周汝昌尽管著作等身,却退居幕后,一心躬耕于红楼中:“国学大师”季羡林从大家公认的“名人圈”中退出,认为自己是个普通人:杨绛先生也从来不开作品交流会,退为普通人,默默地关注这个社会。
在大家都疾步向前时,也有着一些人,意识到了一心向前的不妥,他们开始行动,呼吁大家看古典,从中汲取知识;呼吁大家读史,从中吸取教训;呼吁大家多多关注京剧等瑰宝;呼吁大家钻研茶道那些快要没落的文化......以此来挽留那些马不停蹄的人们。但这些只是徒劳,因为大家的关注全在明星,消费,娱乐方式上,停留在文化上的目光少得可怜。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”人生苦短,让我们停下脚步,或后退一点,思考杜牧在夏夜里“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”品味柳永笔下“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家......市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。
文|郑莎莎。
荐|汤云。