停下你的脚步作文
我们生活的社会日新月异,每个人无不被卷入时代大潮,在推挤中前行。有时候停下脚步,反而能跳出迷茫,坚定追求。
小学的时候,上过一堂特殊的语文课。老师口若悬河,谈到了太阳的寿命,时间的流逝,人的死亡以及意志的消失。记得当时听完课,从食堂返回教室的路上,课堂的内容在脑海中挥之不去,我忽然就陷入了对生命终结的恐惧之中:谁能逃脱生老病死呢?若是身体腐化了,灵魂该归往何处?我不由得停住了脚步,怎么也迈不开腿。
正在这时,一缕午后阳光照在了我的头顶,慢慢驱散了我的臆想。
环顾四周,生机勃勃的校园景象令我释然。与其考虑那遥不可及的“死亡”,还不如享受当下,及时行乐。身边的同学们欢笑着、推搡着,无不彰显着青春的活力与光芒,正当少年奋斗时,作什么无病呻吟呢!我加快脚步跟了上去。
五年级的时候,坐我后面的同学是个调皮鬼。上课时窃窃私语影响我,课间更是一刻不消停打搅我写作业。我不甚其扰,很是苦恼。有一次我实在被折磨得受不了了,憋了一肚子火准备找他“摊牌”。但就在他迎面而来的时候,我忽然停下了脚步。
初中开学的前一天,我独自走在小区的林荫小道上,心里充满了对新校园的期待,又带着一丝紧张和不安。我能交到新朋友吗?我能受到老师的信任和喜爱吗?我能接下新的挑战吗?不知不觉,爸爸来到了我的身边。他拍拍我的肩膀,什么也不说。但我从他的眼神中看到了对我的肯定和鼓励。我们在澄明的月色中相伴而行,而我的内心早已放飞了对昨日的牵挂,做好了迎接未来的准备。
生命的长河无时无刻不在流逝,不妨放慢我们的节奏吧。偶尔停住脚步是为了更好地蓄力,以推动我们更快地前行。