九年的义务教育里,我读过不少教科书。摞起来足有一人高。可我常在想:当我把美好的童年禁锢在校园里读这些把一个浅显易懂的道理扩充成一堆令人匪夷所思,费解复杂的句子的书籍又是否有用有意?小学累,中学苦,大学混然后带着对社会迷茫,见识仅限于书本,工作经验为零的条件横冲直撞在这个需要全能人才的时代又是否是我想要的?于是,“读”开始成为王道,成为我在青葱岁月里做的第一件有意义的事。
在拥有搜狗百度等神器的年代,不羁的我如获至宝。见到新名词总想一探到底。“月光族”、光照派”、毒物学”、分形几何等都略知一二,成为了“煎饼人”一种什么都会一点儿的“新型人类”。各种场合,总能有点小知识小墨水忽悠“外行”,但仅靠着半瓶子醋晃荡忽悠人,终究混得不长久。通而不精只是锦上添花,能有一技傍身才是上策。
兼职打工是踏上社会的必修课,与其等到大学实习才接触社会,不如从现在起就自知冷暖。打工,最忌的就是说“我不会”。申晨曾说过,他最看不起的就是一句“我不会”就推脱责任的年轻人。每个人都非圣贤,只要肯学,新手也能成为元老。遇到不会的东西,勤学勤问才是方法。读书亦是如此。也许买菜不需要函数,写自己的名字不需要诗经弟子规,也许写情书只要会一句“iloveyou!”但在这九年里,我们知道了如何学习,有了一种学习的惯性。具备这种能力,能使你成长为知识渊博的人才。在读社会里,这便是我最大的收获。
读,我不再局限于教学楼窗外的四角的天空。我想该读的东西多得很,在学好课内知识的同时,多读读也是蛮不错的。