翻开陈旧泛黄的历史长册,便嗅到一股沁人心脾的檀香味,是绮丽氤氲的绚丽古风。
读古辞。不知何时,喜欢上了含蓄婉转的古辞。半杯茶半杯湖底沙,半句话半首蝶恋花。独倚高楼,便想到蒋捷。那年少听雨歌楼上的不羁与洒脱。而如今听雨憎庐下,鬓已星星也,是历经诸事后的大彻大悟。却还道一任阶前点滴到天明的希冀。要说豁达,就不得不读苏轼了。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。人生的宠辱不惊,心中的如水明镜,是溶入了他的兴致,才有漫观万卷云舒的坦然。多少前人大彻大悟的深思,才留给后人一句箴言。
读古曲。听是用耳,读是用心。乐音似流水。远离喧嚣的乱耳,没有娇柔甜美的声线,没有撕心裂肺的呼喊,只能感受呼吸的起伏,似慢慢划过筝的波澜不惊。案上放的是笔墨纸砚,指上奏的是高山流水。古风被渲染上优美的声韵。有没有想过断壁残垣,隐约有人轻哼胡笳十八拍;有没有想过花飞花谢,有人含泪弹唱梅花三弄;有没有想过乌江自刎,虞姬的一曲十面埋伏。多少过往,眼中早已是冽滟如波。尘埃不染,晃若隔世,陶醉于古曲。
读古文。桃源一冽流水,流过天涯海阁苍松迎客神仙也驻足。莫不是陶渊明采菊东篱的雅致,哪能梦到这仙境!仙子凌波微步,罗衫飘忽十步一回头,梦中桃源,梦外桃花依旧盛开。也曾倾慕王勃,年少十九,能赋《腾王阁序》,写的是景,却抒出心中大志。那份才情,让人怎能不服。读古文,觉得那么的高不可攀。前人思想之精华,流转几世几年,让后人得以传诵。以文明志,以古鉴今。
一盏青灯,一杯淡茶,一塌黄卷。游历高山断桥、赤壁苏堤、大漠荒原。人生起起浮浮,何时能醉古风。辗转来到昆明,看轻影瘦湖边透张绿,心似琉璃。