哀兵必胜,是因为他们积蓄了失败的压抑与悲愤,而破釜沉舟奋起反抗,没有失败的顾虑,只有放手一搏!
败,亦胜也。
若当年韩信忍不住胯下之辱而举剑雪耻,表面虽胜,可满腹的文韬武略便再无施展的机会。所以他选择了败,这一仗,败得精彩!
败,实则胜也。
若没有孙膑的佯败以诱敌深入,何来“庞涓死于此树下”?
当然也非所有失败之人皆可为王,首先,要经得起失败。
叱咤风云一时的西楚霸王,纵然力拔山兮气盖世又如何?历经风雨打下的基业,随着乌江的自刎而灰飞烟灭。一段西楚的辉煌从此堙没在历史的长河中。试想如果当时项羽乘舟而行,那刘邦的皇位定是坐不稳的。
汨罗江边,披发行吟的逐臣屈原,若没有纵身一跃的层层涟漪,也许不会唤醒世人,但又会有多少不朽的诗篇流芳百世。但他,选择了逃避,逃避失败,逃避黑暗。
胜者,常常被一时的光辉冲昏头脑,失去了奋斗的目标。世俗的羁绊,名誉的沾连,使他们只顾得欣赏夺目的绚烂,却看不见身旁飞跃过的匹匹黑马。而那一匹匹黑马,都是浸着泪,踏着荆棘而来的,就如成功者的当初。
所以,什么才是真正的胜?答案是败,只有彻底的败过,顽强的站起来,才是最终的王者!