最近,我读了一本法国作家伊夫·格勒韦的《作文里的奇案》。刚看到这本书,我就在想:咦,好奇怪,作文里怎么还会有奇案呢?于是我怀着好奇的心情翻开书,寻找答案。
这本书主要讲述男孩埃尔万,他是个喜爱破案的人,好奇心特别重。有一次,他的老师要求班上25名同学到小镇的每个角落,去观察遇到的人或事并记录下来。可谁知,就想上天特意安排似的,就在这天,小镇发生了一起谋杀案,一位公务员被莫名其妙地杀害了,热衷于破案的埃尔万当然不会袖手旁观,参与了破案当中。没想到这桩案件和25名同学的作文有着密切关系,埃尔万不顾家人、老师的阻拦,凭着执着、不轻言放弃的精神,在他的带领下,在作文中找到了蛛丝马迹,最终发现了真正的杀人凶手。
看完这本书,书中的男主角埃尔万让我印象深刻,使我不禁想到自己,一遇到困难就放弃,做事情三分钟热度的坏毛病,所以我们都应该向他学习不怕困难、坚持不懈、细心观察、善于思考的精神,不能一遇到困难就放弃,对自己要有信心,我相信只要有勇气,什么事情都会迎刃而解的,就像埃尔万一样!