他长着一双浓眉大眼,每天都穿着西装,显得帅气十足,由于刘老师讲课很幽默,既易学,又易懂,所以刘老师讲课时,总像磁铁般吸引着我,因此,我的数学成绩是主科中最好的。
“丁零零…丁零零…”上课铃响了,刘老师春风满面地走上讲台,对我们说:“同学们,你们知道‘甲是16,乙是18,甲比乙少几分之几?’这个句子用数学的眼光去看待叫做什么句吗?”刘老师话音刚落,我们都异口同声地回答:“分率关系语句。”刘老师又对我们说:“很好,同学们都知道啦。那么你们知道怎么分析分率关系语句吗?”我们个个抓耳挠腮,面面相觑,都说太难了,刘老师笑嘻嘻地说:“怎么大家都被难住了?那好,接下来,我说,大家要认真听好啰!”这时,我们个个瞪大眼睛,屏息凝视,拿着本子准备做笔记。刘老师开始在黑板上写下分率关系语句,然后边说边画,在适当的时候还会做些特殊的标记,因为这样容易看清出。
我们都听得津津有味,不一会儿刘老师就讲完了,出了几道题,然后抽出三四个同学上去做,上去做的同学除了一个同学分析得不太准确,其余的同学都不错,这位同学顿时垂头丧气地,显然他失去了自信心。这时,刘老师对全班同学说:“同学们,你们不能小瞧了自己,就算你进步得不够别人快,也没关系,只要你向前迈进1厘米,那也是进步,时间过得越长,自己进步得也就越大,日积月累后,也就和别人一样了,甚至比别人更好。”这位同学翻然醒悟,他又重新充满了自信。
刘老师又接着说:“同学们,你们能总结出分析分率关系语句时一共需要几个步骤吗?”同学们齐刷刷地举起右手,刘老师点了一位同学的名字,那位同学站了起来回答道:“分7个步骤。”刘老师笑着说:“你还能总结出这7个步骤分别是什么吗?”那位同学又大声地说:“1、完整性;2、看准分率;3、确定单位‘1’;4找对应……”刘老师满意地说:“非常好,声音也很响亮,请坐。同学们,你们现在还觉得难吗?”我们一齐说道:“不难!”
“丁零零……丁零零……”下课铃声响了起来。咦?怎么今天的时间过得那么快?我们在这欢笑声中告别了这堂有趣的数学课。
这节趣味横溢得数学课是多么有趣呀!刘老师使大家在欢乐与实践中学到了知识,同时也让我认识到数学是多么地奇妙,并从中爱上了数学,与数学结下了不解之缘。
斯大林曾说辛苦的,可塑造灵过:“教师是人类灵魂的工程师。”当教师是魂的工作是伟大的。每人都说教师像园丁一样,哺育着我们这些祖国的花朵。可是,我更觉得教师像蜡烛一样都是短暂的,他们用青春燃烧自己,用知识的光芒照亮我们。
敬爱的教师们,你们的光和热都是有限的,可正是你们有限的光和热融合在一起,引燃了我们祖国腾飞的万丈光芒!