我们不会忘记,我们中华民族有过一个百年的噩梦,那是一个战争的历史。我们教过圆明园的毁灭这篇课文,圆明园的毁灭是对我们中华民族多么大的耻辱啊!那时候,中国是多么软弱。因为没有人们的保护,圆明园就像一条鱼,任人宰割。圆明园就这样被那些可以说是强盗的人破坏,毁掉。这么一个辉煌又来之不易的建筑,就这样被敌人毁于一旦。现在,我们却要用昂贵的价钱,买来本是我们中华民族的东西,这是多么大的耻辱啊!还有狼牙山五壮士这篇课文。这五位英勇的壮士,为了中华民族,为了我们平平安安的生活,献出了宝贵的生命。虽然还有两位壮士没有死,可也已经身受重伤。
读了圆明园的毁灭和狼牙山五壮士这两篇课文,我感受到我真是身在福中不知福,有这么好的学习环境,我却不懂得珍惜。那些为了我们有平平安安的日子而牺牲的英雄,是多么不怕困难。现在,我要把那些为我们平平安安的生活而牺牲的英雄视为榜样!